«

»

Мар 02

Встреча в музее

В последний день зимы в  музее истории Изобильненского района состоялась встреча члена районного литературного объединения «Светелка», поэта Виктора Николаевича Шмидта с учащимися 7-х и 8-х классов СОШ № 7 г. Изобильного.

В.Н. Шмидт начал беседу с рассказа о своем детстве. Родился Виктор Николаевич в марте 1939 года. Его детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы.

«Был страшный голод. Женщины ходили в Сальск за 15 км, чтобы продать что-нибудь из вещей и купить хотя бы гнилой кукурузы. Но, несмотря на все тяготы, народ не был озлобленным, всегда старались помогать друг другу».          Окончив 8-летнюю школу в селе Крученая Балка, Виктор Николаевич пошел работать в колхоз, но надежда продолжить обучение не покидала его. И вот из Сальска приходит письмо о том, что в Сальской средней школе № 1 имеется 6 свободных мест. Посоветовавшись с отцом, Виктор пошел учиться.

Отец Шмидта был уважаемым человеком, работал главным бухгалтером в колхозе, окончив 2 класса церковно-приходской школы. С 12 лет работал за прилавком.

На протяжении встречи Виктор Николаевич неоднократно повторял: «Неважно, что ты окончишь, важно, как ты окончишь. Сколько в себя вберешь. Учителя стараются не для себя, а для вас!»

В 1958 году Виктор Николаевич окончил Сальскую среднюю школу

№ 1. И сразу же был призван на военную службу, о которой с большим воодушевлением рассказал ребятам. «Армия делает из мальчика мужчину».

В 1961 году он уволился в запас в звании старшего лейтенанта. Работал в Ростове, затем в составе строительного поезда строил дома на целине. Прошел с отрядами строителей от Черного моря до Обской губы. В Изобильном живет с осени 1962 года.

Стихи Виктор Николаевич начал писать в юношеские годы, но никому их не показывал, не спешил публиковать. Человек – частица природы. Шмидт глубоко чувствовал эту связь. Рыбак и охотник, он находился в постоянном общении с природой. Первые строфы стихов рождались, когда он оставался с нею наедине.

Заявил поэт о себе уже в зрелом возрасте, издав сборник стихов «Российские зори» в 2007 году. В настоящий момент В.Н. Шмидт является автором пяти сборников: «И отзовется бесконечность…» (2008), «Водяной» (2009), «По зову времени» (2010), «Волкодав» (2012).

С необычайным интересом ребята слушали авторское исполнение стихов о животных и природе, окружающей нас. Жизнь птиц и животных, неоднократно наблюдаемая нами, совершенно по — иному раскрывалась в стихах Виктора Николаевича.

В завершении встречи ребята поблагодарили В.Н. Шмидта за интересную встречу, стихи и пожелали ему новых творческих успехов.

И. Карписанова

Младший научный сотрудник музея