«

»

Ноя 04

Распечатать Запись

Самоварчик, самовар, самоварище

Нет ничего лучше, чем собраться всем семейством за столом вокруг дровяного самовара. В 18 веке церемония чаепития без самовара на дровах была немыслима. Его наличие в доме указывало на благополучие в семействе. Ему отводилось самое видное место. Этот древний предмет стал настоящим олицетворением русского быта.

В фондах музея истории Изобильненского района 18 самоваров, большинство которых по форме имеют вид банки.

Такие генералы стола приобрели популярность в конце 19-начале 20 веков. Внешне они напоминают обычную банку, оттого и заслужили такое название. Фактически предмет имеет вид гладкого цилиндра, такие самоварные разновидности в свое время были такими популярными из-за доступности. Важна была прочность каркаса и большая емкость аппарата. Их часто устанавливали в торговых лотках или в трактирах.

Самовары Баташевых пользовались наибольшим спросом. В настоящее время старинные самовары этих производителей можно увидеть в экспозиции «Крестьянский быт»  музея истории Изобильненского района.

На ряду с крупными фабриками существовало множество мелких. Так, на фабрике Василия Гудкова, основанной в 1877 году,  работали семь человек. Самовар этой фабрики есть в коллекции музея.

В экспозиции «Крестьянский быт» можно увидеть «детский игрушечный» самовар (для самоваров от 10 до 16 сантиметров высотой). Но определение «игрушечный» не означало, что предмет только имитирует настоящий самовар. Это тоже были самые настоящие жаровые самоварчики, только небольших объемов (на 50-100г воды), а топливом для них могли служить щепки и лучинки. Играя в куклы. Девочка могла и по-настоящему растопить самоварчик, устроить кукольное чаепитие и поучиться всем премудростям ведения чайного стола, столь необходимые ей в будущем.

Многие относят самовар к чисто русским изобретениям. Но известны факты, что давно еще китайцы использовали для подогрева воды предмет с поддувалом и трубой. Первый такой предмет к нам попал с Петром I, который привез его из Голландии. Европейцы называли его чайной машиной. Самоваром его стали называть не сразу. В Курской губернии он носил имя самокипец, а в Ярославской – самогар, в Вятке предмет для кипячения звался самогреем. Своим появлением на русской земле самовар полностью обязан чаю. Его завезли из Азии в 17 веке, знатные люди употребляли его в качестве лекарственного средства. Со временем напиток стал конкурировать со сбитнем – традиционным медово-травяным питьем у русских. А в 19 веке чай дошел до статуса русского национального напитка. Первый русский самовар на дровах сделан в 1738 гогу на Урале в Суксуне. Производство было малочисленным, а сами самовары больше походили на кухни. Они делились на 3 части: в двух готовили пищу, а в третьей – чай. Но со временем популярность прибора возросла и вскоре на российских просторах появилось уже 28 фабрик, которые производили предметы для чаепития по 120 тысяч каждый год.

Предметы, которые делали в Туле до 20 века, были произведениями искусства. К 19-20 веку главный хозяин стола стал частью русского быта. Он занял нишу среди медной бытовой утвари и стал самобытным предметом декоративно-прикладного искусства, а художественное оформление могло удовлетворить любой вкус и эстетические запросы всех слоев российского населения.

Самоварное производство – сложный и достаточно долгий процесс. Материалом для предметов служила медь зеленой и красной разновидности, мельхиор. Такие вещи стоили очень дорого. Но когда их начали делать из латунных сплавов и других дешевых материалов, то они для людей стали более доступными. Цена была пропорциональна его весу, а объем был 3-8 литра, но встречались и в 12-15 литров.

Особенность самоварного чаепития в том, что приборы не просто кипятят, они еще и смягчают воду. Именно поэтому самоварный чай получается таким вкусным. Вода смягчается из-за того, что вся накипь оседает на стенках или на дне. Поэтому краны делают чуть выше дна, чтобы накипь не попала в чай. Топят самовары щепой или дровами. Самый лучший жар дают яблоневые, березовые, сосновые и сливовые дрова, причем в зависимости от сорта дерева у чая появляется особенный аромат. А если топить шишками, то чай будет отдавать смоляным ароматом.

К концу 19 столетия появляются династии самоварных производителей – Баташевы, Воронцовы, Копырзины, Тейле и др. Со временем предприятий стало настолько много, что для определения изготовителя придумали своеобразные торговый знак. Какому фабриканту принадлежит агрегат узнавали из клейма самоваров, которое утверждалось правительством и в обязательном порядке помечалось производителем. Многообразия фабричных марок и клейм было впечатляющим. Помимо имени фабриканта с географической привязкой, изображение клейма разрабатывалось индивидуально. Популярны также были выставки и экспозиции, где за лучшую представленную продукцию «самоварные короли» получали награды, а образцы медалей украшали тулово самоваров. Все знаки использовались в рекламных целях для заявления о себе в торговом мире, формирования репутации, привлечения покупателей и заказчиков. И сегодня, чтобы правильно оценить старинные самовары обязательно учитывается наличие клейм и медалей.

В 1956 году появляются электрические самовары. Их выпускает тульский завод «Штамп».

Проходят годы – и, как нам кажется,  самовар не стареет,  и мы  надеемся, что он всё же вернется в русские семьи и займет свои прежние позиции, поскольку традиция русского чаепития продолжает жить.

378 526.3 526.9 526.12вх1491 (1)1491 (2)                     526.11 (1)526.11 (2)1491, 526.10, 526.9

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/samovarchik-samovar-samovarishhe-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + = тринадцать

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.