«

»

Май 09

Распечатать Запись

Первый салют мира

А. А. Синклинер

из книги «Записки военного переводчика»

Была весна сорок пятого года. 13 апреля советские войска освободили от врага австрийскую столицу Вену. На самом левом фланге нашей наступающей группировки вела бои 104-я стрелковая дивизия. 15 апреля её подразделения выбили немцев и власовцев из австрийского города Радкерсбурга и сбросили в реку Мур, которая отделяла Австрию от Югославии. В тот же день по приказу командования наступление советских войск было приостановлено.

Полки нашей 104-й дивизии заняли оборону по реке Мур. Опять пехотинцы взялись за лопаты, а саперы – за мины. Против нас действовали отдельные батальоны врага. Обе стороны обменивались огневыми налетами артиллерии днем и визитами разведчиков ночью. Как только наши бойцы, переправившись через реку, выходили на берег противника, немцы отходили вглубь своей обороны, чтобы не попасть в плен.

Так продолжалось в течение второй половины апреля и первой недели мая. Чувствовалось, что войне скоро конец. Опьяняющий воздух весны звал к мирной жизни. Казалось, и пули с того берега реки свистели веселее.

Восьмого мая с наблюдательных пунктов доложили, что в немецких окопах отмечается движение солдат. Выслали на тот берег наши разведывательные группы, которые сообщили, что враг оставил свои позиции и отходит на запад, навстречу нашим союзникам.

Командный пункт нашей дивизии располагался в югославской деревне Цанкова.

Из фронтового дневника: «Восьмого мая вечером меня назначили оперативным дежурным по штабу дивизии. В третьем часу ночи беру телефонную трубку, чтобы запросить штабы полков об обстановке, и врезаюсь в чей-то разговор. Слышу восторженный голос телефонистки, которая, забыв строгие правила переговоров и позывные, быстро говорит:

– Товарищ подполковник! Только что передали по радио: Германия капитулировала! Товарищ шестнадцатый, война кончилась!

Не поверив своим ушам, верчу ручку аппарата и кричу ей:

– Говорит сорок восьмой! Повтори, что ты доложила шестнадцатому!

Я не ослышался. Девушка с коммутатора повторила мне то же самое.

Бросив свой пост, вбегаю в соседний дом, где спят разведчики, и тормошу одного за другим:

– Спите тут, черти, а я за вас должен войну кончать! Вставайте! Победа!

Радостная весть мгновенно облетела деревню. Штабной люд высыпал из домов. Все возбуждены, взволнованы, обнимаются, целуются. Раздается выстрел, другой. Поднялась стрельба из пистолетов, винтовок, автоматов, в небо взлетели ракеты. Гремит в ночи победный салют войны и первый салют мира.

Свершилось то, к чему люди стремились долгих четыре года, и мы теперь не можем сдержать своего ликования».

Здесь, на стыке трех держав, для нашей 104-й стрелковой дивизии закончилась война: два полка находились в Австрии, один полк  и штаб в Югославии, а в двадцати километрах от нас была земля Венгрии.


Презентация1 Презентация2

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/pervyiy-salyut-mira/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× три = 12

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.