Сто раненых она спасла одна

И вынесла из огневого шквала,

Водою напоила их она

И раны их сама забинтовала…

Огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли женщины-медики, которые, несмотря на все ужасы, происходившие на полях сражений, не опускали руки и помогали спасать жизни. Неоценим труд санитарок, санинструкторов и сестер, спасавших раненых на полях боев, огромный труд врачей во фронтовых госпиталях и в тылу.

Медицинская сестра Раиса Ивановна Гончарова в годы войны спасала советских солдат.

Гончарова (Дешевых) Раиса Ивановна родилась 7 января 1921 года в селе Московском. В 1940 году она окончила Ставропольскую (Ворошиловскую) школу медсестер и была направлена медсестрой в больницу станицы Старомарьевской, а затем до самой войны трудилась в родном селе.

22 августа 1941 года Раиса Ивановна, как военнообязанная, была призвана Изобильненским РВК и переведена в госпиталь города Кисловодска на должность медсестры сортировочного отдела.

Из воспоминаний Раисы Ивановны:

«Раненые поступали в плачевном состоянии: худые, оборванные, с грязными перевязками и запекшимися ранами, но всем оказывали необходимую помощь.

Летом 1942 года получила тяжелейшую контузию, практически оглохла. Две недели пролежала в госпитале и была комиссована. Вернулась в родное село, а через месяц село захватили фашисты. 5 месяцев оккупации вспоминать трудно, хотя такого не забудешь никогда.»

В январе 1943 года село Московское освободили от фашистов.

После войны Раиса Ивановна пошла работать медсестрой в местную больницу, где проработала до пенсии, на которую вышла в 1985 году.

Р.И. Гончарова награждена медалью Жукова, Орденом Отечественной войны II степени, за труд в мирное время награждена медалью «Ветеран труда».

В предверии Международного женского дня 8 марта и в честь 75-летия Победы Глава Изобильненского городского округа Ставропольского края Владимир Ильич Козлов поздравил Раису Ивановну с праздниками и вручил юбилейную медаль «75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Фотография Р.И. Гончаровой представлена на выставке А.Смольникова «Время для тишины» в музее истории Изобильненского района.

Слайд1

Слайд3