«

»

Окт 26

Ночь искусств 4 ноября 2016г.

Ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств» в 2016 году проходит под девизом «Время создавать». Мероприятия акции будут приурочены к Году российского кино и ко Дню народного единства.

В ГБУК СК «Музей истории Изобильненского района» пройдут следующие мероприятия:

С 10.00 до 20.00 выставка «Город и его люди» из фондов музея истории Изобильненского района.

Выставка посвящена истории города Изобильного и именитым изобильненцам. Выставка включает три раздела. Первый знакомит с видами старого и нового города Изобильного, запечатленными на фотографиях. Посетители выставки смогут увидеть как менялся город, как выглядели знакомые улицы и здания в прошлом веке.

Второй раздел выставки посвящен памяти народной артистки России, солистки Государственной Ставропольской краевой филармонии, профессору Северо-Кавказского федерального университета, культурному деятелю, члену комиссии по награждению премией губернатора Ставропольского края Ольге Мещеряковой, ушедшей из жизни 24 июля 2016 года.

Фотодокументы и сценические костюмы Ольги Григорьевны, одной из самых ярких представительниц вокального искусства Ставропольского края, знакомят посетителей с творческой биографией артистки. Она родилась 19 августа 1951 года в станице Новотроицкой Изобильненского района.

Когда пришло время идти в школу, семья будущей певицы переехала в Изобильный. Десять лет она проучилась в СОШ № 3. Очень нравились маленькой Оле уроки музыки. После школы поступила в Ставропольское музыкальное училище по классу вокала. После третьего курса Ольга поступила в Московскую консерваторию, где познакомилась с С.Я. Лемешевым. Оперный певец помогал Оле развивать мастерство. После окончания консерватории Ольга Григорьевна получила квалификацию оперной и концертной певицы.

Работала О.Г. Мещерякова в музыкальных театрах и театрах оперетты Красноярска, Хабаровска,  Одессы, Екатеринбурга. Среди ее партнеров по сцене многие известные певцы, один из них Герард Васильев, советский и российский певец, и актер, Народный артист РСФСР.

На родное Ставрополье, куда приезжала лишь в отпуск, вернулась в 1983 году, повидав мир и с огромным сценическим опытом. Преподавала в родном училище, а в 1993 году стала примой Ставропольской государственной филармонии.

В последние годы Ольга Григорьевна мужественно боролась с тяжелой болезнью и до последних дней гастролировала.

Третий раздел выставки посвящен скульптору, члену Союза художников России Николаю Санжарову. Родился Николай Федорович 22 февраля 1936 года в селе Тищенском Изобильненского района. С детства рисовал, лепил. В четырнадцать лет, не имея специальной подготовки, участвовал в конкурсе на лучшие иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова, объявленном Домом детского творчества в г.Ставрополе, и получил третью премию. В 1954 году окончил СШ №32 в с.Изобильном.

После школы учился в Краснодарском художественном училище на живописном отделении, затем в г.Ростове-на-Дону, в художественном училище им. М.Б. Грекова на скульптурном отделении. Окончил училище с красным дипломом. Дипломная работа «Целинница» Государственной квалификационной комиссией была признана одной из лучших за историю училища.

В 1962 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Учился у народного художника СССР М.К. Аникушина. В 1967 году на институтском конкурсе, посвящённом 50-летию Советской власти, получил первую премию за работу «Вдова» («1943 год»). Преддипломная работа «Разнорабочая» получила диплом I степени на Всесоюзной выставке студенческих работ в 1967 году в Москве. В этом же году участвовал в выставке «Советская Россия» в Москве с работой «Вдова».

С 1968 года работает в г.Ставрополе как скульптор, художник, педагог. Является автором множества памятников, установленных в Ставропольском крае и за его пределами.

В 1985 году принят в члены Союза художников СССР.

Творчество Н.Ф.Санжарова пронизано любовью к Родине, её героической истории, и является ярким примером воспитания подрастающего поколения в духе преданности Отечеству и гордости за него!

За самоотверженный труд на благо России скульптор Н.Санжаров награжден государственными наградами и наградами общественных организаций.

В 15.00 открытие персональной выставки живописных и графических работ художника В.И. Рубанова (с.Донское Труновского района), «Деревенский пейзаж», посвященной 70-летию со дня рождения автора.

В 19.00 просмотр документального фильма В.Тимощенко «Потерянный мир». Сюжет фильма рассказывает о дореволюционном русском кинематографисте и фотографе Николае Минервине, который жил и снимал документальные фильмы в 1908 году в Екатеринодаре. В фильме использованы уникальные кинокадры, снятые на Кавказе, в том числе и в Кисловодске в начале 20 столетия.

noch-iskusstv-kopiya