«

»

Июн 13

Распечатать Запись

Играй, гармонь!

Гармонь… Полтора века звучит она на Руси. Сотнями, тысячами невидимых нитей связана она с жизнью многих поколений русских людей, с событиями, перевернувшими миллионы человеческих судеб. Для России гармонь не просто музыкальный инструмент, она – её светлый, жизнерадостный голос.

В Изобильненском городском округе, как и по всей России, звучит гармонь много десятилетий. До сих пор раздаются по праздникам весёлые наигрыши в исполнении местных гармонистов.

Ансамбль русской народной песни «Тальяночка» был создан в январе 2005 года по инициативе В.В. Двоеглазова, который и стал его руководителем. Ансамбль работает в жанре народного пения. Состав смешанный, число участников 10 человек.

В репертуаре коллектива преобладают песни о Родине, любви и дружбе, написанные как известными, так и начинающими поэтами и композиторами. Коллектив ансамбля является сторонником сохранения и развития лучших традиций народного творчества Юга России, пропаганды народных песен.

Ансамбль «Тальяночка» принимает активное участие во всех районных и городских мероприятиях. Он частый гость в станицах, селах и хуторах Изобильненского городского округа и соседних районах  Ставропольского края.

В июне 2013 года коллектив впервые защитил звание «Народный самодеятельный коллектив», а в ноябре 2019 года подтвердил это звание в третий раз.

За прошедшие 15 лет ансамбль дал более 450 концертов   для жителей города Изобильного, ветеранов войны и труда, учащихся общеобразовательных школ, военнослужащих. Ансамбль «Тальяночка» является постоянным участником районных, региональных, краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

SAM_1313DSCN1173DSC_0049 IMG_20190601_083923

Запись выступления ансамбля «Тальяночка».

«Термин «гармоника» объединяет музыкальные инструменты, в которых источником звука служат металлические пластинки – язычки, колеблющиеся под воздействием струи воздуха». В словаре Ожегова мы можем прочитать такое значение слова гармоника: «Гармоника (гармонь, гармошка) – духовой язычковый музыкальный инструмент – подвижные меха с двумя дощечками, снабжённый клавиатурой».

Гармоники бывают губные и ручные. Первую ручную гармонику сконструировал немецкий мастер Фридрих Бушман. Это было в 1822 году.

Вопреки мнению, что гармонь является изобретением немецких мастеров, академику Альфреду Миреку удалось доказать её русское происхождение. Гармоника в современном виде появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году. Её создателем является чешский органный мастер Франтишек Киршник, который в то время проживал в России. Но впервые патент на изобретение гармоники был выдан в Вене в 1829 году органному  русскому мастеру Кириллу Демианову (Демиану).

Гармоника, словно снежная лавина, стремительно распространялась по всей Европе. За короткий срок она стала популярнейшим музыкальным инструментом. Гармоника стала заменять целый оркестр: на ней можно одновременно исполнять мелодию и аккомпанемент. Это одна из первых причин быстрого распространения гармоники. Вторая причина: было легко организовать массовое производство гармоник, как в мастерских, так и на специальных фабриках.

Купцы, моряки и артисты привозили в Россию ручные гармоники как сувениры. Однако в нашей стране гармонике не суждено было остаться лишь сувениром – очень скоро она превратилась из экзотического инструмента в народный.  А обязаны мы этим тульскому оружейнику Ивану Сизову. Летом 1830 года русский оружейник И. Сизов увидел гармонику на знаменитой Нижегородской ярмарке и, купив её за огромную по тем временам цену 35 рублей, привёз в Тулу. Как всякому любознательному человеку Ивану хотелось узнать секрет необычного инструмента. Разобрав гармонику, он изучил её устройство. Вскоре тульский умелец сделал такой же инструмент своими руками. В Чулковой слободе, в кустарной мастерской, были произведены на свет первые тульские гармоники. Для их изготовления применяли медную проволоку, которую расплющивали на наковальне молотком. Получалась узкая лента, из неё нарезали планки, которые приклёпывали к железным рамочкам. А всё остальное делалось из дощечек и бумаги. Изготовление гармоник стало в Туле повальным увлечением. И к 40-ым годам 19 века появилась в Туле первая фабрика Тимофея Воронцова, которая выпускала 10000 гармоник в год.

Инструмент очаровал, и вскоре обширные кустарные промыслы возникли в Тульской, Вологодской, Новгородской и Вятской губерниях, затем в Петербурге, Тверской, Симбирской, Ярославской, Нижегородской, Волынской, Московской, Орловской и Костромской губерниях.

За почти двухвековую историю тульские гармони и баяны стали одним из символов России, получив заслуженное признание во всём мире. Гордость туляков – изобретение хроматической гармони. В 1870-е гг. тульский мещанин Н.И. Белобородов предложил мастеру Л.А. Чулкову изготовить для него инструмент с двухрядной клавиатурой по собственным эскизам. Новый инструмент представлял собой двухрядную гармонику с полной хроматической гаммой, и не с семью, как обычно, а с 12-ю звуками. В 1905 – 1907 гг. фабрика начала также изготавливать трёхрядные хроматические гармоники – левая по правой (выборные) и ножные басы. Тульские гармони стали торговой маркой. В 1900 г. на Международной торговой выставке в Париже двух – и трёхрядные венские гармоники братьев Киселёвых получили награды. В 1914 г. были удостоены золотой, трёх серебряных и бронзовых медалей. К Олимпийским играм в Москве была разработана малогабаритная гармонь «Олимпиада-80», удостоенная Диплома Олимпийского комитета.

Русские гармони делятся на два вида по типу извлечения звука: у одних при растяжении и сжатии мехов каждая кнопка при нажатии даёт звук одной и той же высоты (ливенка, русская венка, хромка), а у других высота звука меняется в зависимости от направления движения мехов (тальянка, череповецкая, тульская, вятская). Можно разделить гармони по типу правой клавиатуры в зависимости от количества рядов кнопок. Самая распространённая гармонь в наше время – двухрядная хромка, но есть трёхрядные инструменты и инструменты с одним рядом кнопок.

Гармонь стала всенародно любимым инструментом. Образ этого инструмента нашел своё отражение в фольклоре. О ней поют задорные частушки, сочиняют загадки, пословицы.

Под гармонь наши деды и прадеды уходили защищать свою Родину, звуки гармони часто были слышны в перерывах между боями, с гармонью люди жили и умирали!

6

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/igray-garmon/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 16

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.