«

»

Авг 23

Памяти гвардии лейтенанта, командира сабельного взвода кавалерийского корпуса Л.М.Доватора — Андрея Изотовича Сидоренко

Сегодня, 23 августа 2022 года, исполняется 110 лет со дня рождения командира сабельного взвода, гвардии лейтенанта Андрея Изотовича Сидоренко (1912-2003гг.)

С начала Великой Отечественной войны на территории Ставропольского края была сформирована 53 кавалерийская дивизия. В нее вошло около 200 жителей Изобильненского района. В их числе был  и призванный из запаса офицер Андрей Изотович Сидоренко.

В первой половине июля 1941 года эта группа в районе селения Малая Торопа Калининской области начала рейд по тылам врага. Почти месяц длился этот рейд. Конники Доватора громили вражеские гарнизоны, уничтожали отдельные группы гитлеровцев, подрывали мосты, железнодорожные пути и эшелоны с фашистскими войсками и военной техникой, рвали линии связи.

Сабельным взводом командовал наш земляк А.И. Сидоренко. Разведка установила, что в деревне Ордынка находится вражеский гарнизон. На рассвете конники в пешем строю атаковали деревню. Удар был настолько неожиданным, что гитлеровцы, не успев одеться, в одном белье бежали из домов. Солдаты взвода А. Сидоренко и других подразделений гнали фашистов из деревни, часть перебили, часть  сбросили в реку.

Были и другие рейды по тылам врага.

К утру 14 августа 1941 года была укомплектована и довооружена кавгруппа из добровольцев 50 Кубанской и 53 Ставропольской кавдивизий численностью в три тысячи клинков. Через два дня кавгруппа сосредоточилась в лесах около города Белого на Смоленщине. На рассвете 23 августа у деревни Усть-Подвязье совместно с белорусскими партизанами кавалеристы прорвали вражескую оборону. Группа получила приказ выйти в район Духовщина – Демидово, разгромить тылы и коммуникации, парализовать работу штабов фашистских войск, сковать вражеские силы в районе Ярцева и помешать противнику усилить Ельнинскую группировку.

Из сводок Совинформбюро: «На днях из вражеского тыла, после двухнедельного рейда, вышла в расположение наших войск кавалерийская группа полковника Доватора. За период действий в тылу врага кавалерийская группа Доватора уничтожила до 3000 фашистских солдат, 19 офицеров, 150 разных машин, 9 танков, четыре орудия, шесть минометов. Разгромила три штаба, сожгла три склада, две цистерны с горючим. Вывела из тыла  400 бойцов и командиров, попавших в окружение фашистских войск. Около 300 километров прошли казаки по тылам врага, нарушили работу тыла  9-й фашисткой армии, отвлекли с фронта более двух пехотных дивизий, более 40 танков».

Именно после того памятного рейда казаки стали называть себя доваторцами, а их командиру было присвоено воинское звание генерал-майор, нашему земляку Туликову Ф.Ф. – бригадного комиссара. Обоих наградили орденами Красного Знамени.

Корпус сдерживал натиск противника в составе 16 армии генерала  К.К. Рокоссовского и совместно с 316 (8 гвардейской) дивизией генерала Панфилова у Волоколамска, Истры, Истринского водохранилища. В декабре кавалеристы громили фашистов в составе 5 армии генерала Говорова.

О том, как воевали воины-ставропольцы и наши земляки, генерал Доватор написал письмо в адрес секретаря Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) крайкома ВКП(б) М.А. Суслова. В нем есть такие строки: «Считаю, что мне выпала счастливая доля командовать такими славными казаками, какими являются казаки Кубани, Терека. Очень многие награждены правительственными наградами за свою доблесть в боях  с немецким фашизмом, многие пали смертью храбрых. Теперь мы стоим неприступной крепостью на подступах к Москве… Я был бы счастлив, если бы получил из вашего края пополнение, человек 500 конников, чтобы второй гвардейский кавалерийский корпус и впредь состоял бы из терских  и кубанских казаков и высоко держал боевые традиции…»

В одном из боев А.И. Сидоренко был ранен. Вражеская пуля пробила кандидатскую карточку коммуниста. Больше трех месяцев длилось лечение в госпиталях Москвы и Сибири. Но после выздоровления наш земляк попал на фронт не сразу. Ему было приказано готовить пополнение для действующей армии. И только после многих просьб он вновь был направлен на фронт.

В июне 1944 года началась крупная операция советских войск          по освобождению Белоруссии, известная под кодовым названием «Багратион». После того, как общевойсковые армии взломали сильно укрепленную вражескую оборону, в прорыв был введен 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Н.С. Осликовского, усиленный артиллерией и танками. Одним из эскадронов в этом корпусе командовал А.И. Сидоренко. Кавалеристы вышли к железнодорожной станции и, спешившись, нанесли удар. Враг в панике бежал. Наши воины в нескольких местах подорвали железнодорожное полотно, взорвали стрелки, разрушили станционное здание. Железная дорога во вражеском тылу на долгое время была выведена из строя. В дивизионной газете была опубликована статья об успешных действиях эскадрона, а его командир был награжден орденом Красной Звезды.

Гвардейский кавалерийский корпус продолжал действовать по тылам противника. Совершая марш, полк в котором воевал А.И. Сидоренко, натолкнулся на сопротивление врага, засевшего на высоте и обстреливавшего наши подразделения. Командир полка приказал офицеру Сидоренко взять высоту. Эскадрону были приданы батарея «катюш» и три танка. Командир эскадрона поставил задачу приданным подразделениям. По лощине конники скрытно подошли к вражеской обороне. В воздух поднялась и истаяла на взлете красная ракета. По этому сигналу по позициям врага ударили «катюши». После залпа гвардейских минометов в расположение противника в конном строю ворвались солдаты Сидоренко. А в это время танки вышли в тыл оборонявшимся гитлеровцам и стали давить их автомашины. Все это ошеломило врага, и гитлеровские солдаты стали оставлять свои окопы, никому не удалось уйти под ударами клинков. Позже пленные рассказали, что высоту оборонял батальон штрафников. И опрокинула этого врага всего сотня конников. С нашей стороны потери составили четыре человека. Дважды была ранена лошадь Сидоренко, но его миновали пули врага. Командир эскадрона был награжден полководческим орденом Александра Невского. Были награждены и воины эскадрона.

Наступление продолжалось. При форсировании реки Немана         А.И. Сидоренко был еще раз ранен.

После госпиталя он оказался на Южном фланге большой войны,     в Румынии, в составе 2-го Украинского фронта. Солдаты маршала   Р.Я. Малиновского участвовали в освобождении Венгрии, Австрии  и  Чехословакии. За образцовое выполнение заданий командования старший лейтенант А.И. Сидоренко был награжден третьим орденом – Отечественной войны 2-й степени. В декабре 1945 года он закончил военную службу.

1 (2)А.И. Сидоренко. Фото 1934г. Выпускник полковой школы младших командиров. Учитель военного дела средней школы № 1 села Изобильного.

2А.И. Сидоренко – командир сабельного взвода 24-й Гвардейского Краснознаменного Кавалерийского полка 5-й Гвардейской Кавалерийской дивизии 3-го Гвардейского кавкорпуса.

3А.И. Сидоренко. Фото 1985г. Сделано по случаю закладки Аллеи ветеранов в парке Победы города Изобильного. У каждой березы, посаженной ветераном Великой Отечественной войны, была установлена именная табличка с фотографией.

filterimage filterimage1 filterimage2