«

»

Дек 17

Новогодняя сказка

17 декабря – день рождения Хирьяновой Нинель Георгиевны, удивительной женщины и мастерицы, проживающей в городе Изобильный.

Родилась Нинель Георгиевна 17 декабря 1938 года в городе Майкоп Краснодарского края. Отец Попович Георгий Максимович из многодетной семьи рабочего-литейщика.  В Краснодарском педагогическом институте он встретился с будущей женой, мамой Н.Г.Хирьяновой –Варнавской Пелагеей Александровной. Мама Нинель Георгиевны – крестьянская дочь из ст.Ханской (12 км. от Майкопа).

После окончания школы, Нинель Георгиевна поступила в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, а через два года в 1958 году она вышла замуж и перевелась на заочное отделение Краснодарского института пищевой промышленности.

В село Изобильное Нинель Георгиевна, вместе с мужем и маленькой дочерью Наташей переехала в 1959 году.

Муж Нинель Георгиевны- Хирьянов Александр Михайлович работал в ПМК-20 главным механиком и их семье дали коттедж, в котором и сейчас живет Нинель Георгиевна. В 1963 году родился сын Владимир.

Много лет Нинель Георгиевна успешно трудилась инженером на заводе «Атлант», а затем, будучи уже на пенсии, с огромным удовольствием плодотворно работала в музее истории Изобильненского района. В музее Нинель Георгиевна работала смотрителем и младшим научным сотрудником.

Нинель Георгиевна — настоящая умелица, изготавливает тряпичные куклы, занимается лоскутным шитьем, реставрирует старые игрушки.

Мастерит она своих кукол по старинной технологии, которой практически уже никто не владеет. Да и материалов таких уже нет. Этому уникальному мастерству научила Нинель Георгиевну ее тетушка – старшая сестра отца, Антонина Максимовна Муравлёва. Больше всего тетя Тося любила делать Дедов Морозов ростом с полметра.  Родные дети Антонины Максимовны не особо интересовались этим искусством, поэтому секреты своего мастерства она передала своей племянницы – Неле.

Технология изготовления этих уникальных кукол не проста. Лица у них твердые, как из пластика, но расписаны красками, а одежки наоборот, мягкие, но не тканые.  Изготавливаются личики с помощью гипсовых формочек различного размера, в которые заливается масса из измельченной бумаги с казеиновым клеем, предварительно проваренным, наподобие желе.  После того, как материал затвердеет, по этим формам делаются прекрасные лица, которые расписываются красками. Одежда делается из раритетного материала – лигнина (древесная вата). Нинель Георгиевна крахмалит материал, а потом специальной палочкой делает складки. Внутри кукол — проволочный или картонный каркас, обмотанный смоченными в клейстере кусочками ваты. Нинель Георгиевна несколько осовременила технологию, используя для лиц Изобильненскую глину или паперклей.

Дед Мороз и Снегурочка выполнены по вышеописанной технологии. Шуба деда Мороза может быть сделана как из лигнина, смоченного в клейстере, так и из кусочка ткани. Борода, украшающая расписное личико – из пышного куска ваты, а в руках посох.  Снегурочка немного меньше ростом, одета она в голубую шубку и голубую шапку.

В коллекции Нинель Георгиевны имеются и небольшие изделия, которые могут являться новогодними украшениями и их можно повесить на елку. Это куклы – пеленашки (детки-младенцы, запеленатые в конверт из лигнина).

Новогодними украшениями могут считаться и клоуны, одетые в яркие костюмы, украшенные блестками.

В коллекции также есть куклы, выполненные в 70- х годах XX века. Эти куклы из ваты и лигнина можно назвать легкой миниатюрной скульптурой. Есть также и персонаж из восточных сказок «Тысяча и одна ночь» — Багдадский вор. Он сидит на ковре, одет в традиционную одежду: широкие шаровары, желтую рубашку и красный жилет, на голове зауженная кверху шапочка с кисточкой.

Технологию создания кукол Н.Г. Хирьянова описала в книге под названием «Дарите людям радость».

В 1972 году в Изобильненской «СОШ №1» Нинель Георгиевна создала кукольный театр.

В период работы в музее, Нинель Георгиевна проводила мастер — классы по изготовлению обереговых, обрядовых и игровых кукол. Больше 10 кукол находятся в фондах музея истории Изобильненского района, 20 кукол она передала в дар Ставропольскому краевому музею изобразительных искусств.

В музее истории Изобильненского района неоднократно проходили выставки Н.Г. Хирьяновой.

Сувенирные куклы мастерицы также прекрасны, как прекрасна ее тонкая и нежная душа. О творчестве Нинель Георгиевны можно говорить бесконечно. Ее работы несут свою особую энергетику, дух ушедшей эпохи. Они дарят людям радость, которая так необходима нам все.

Н.Г. Хирьянова неоднократно награждалась благодарственными письмами и Почетными грамотами за вклад в культурное наследие Изобильненского района.

Не бойтесь творить, не бойтесь «чудить» — ведь быть немного детьми, могут позволить себе только очень серьёзные взрослые.

25 IMG_3728 IMG_3742 IMG_3744 IMG_3748 IMG_3759 IMG_3776 IMG_3789 IMG_3796 IMG_3799 IMG_3802 IMG_3805 IMG_3806