«

»

Сен 11

Распечатать Запись

Лисконог (Киселева) Полина Леонтьевна

До войны семья Киселевых  жила в селе Тищенское. Отец был кузнецом, считался искусным мастером. Полине было шестнадцать, она мечтала учиться. Война зачеркнула все планы. Ушли на фронт мужчины,  на женщин и подростков легло бремя тяжелой работы. И вот Полина вместе с подругой Марией Курасовой пошла в военкомат,  девушки подали заявление с просьбой направить их на фронт добровольцами.

Так в 1942 году Полина Киселева стала солдатом, попала в батальон по обслуживанию аэродромов, вместе с другими заправляла горючим самолеты, доставляла боеприпасы. На огненных дорогах войны пришлось повидать многое: сожжённые города и сёла, смерть боевых друзей. Аэродромы часто и жестоко бомбили. Получила ранение. В госпитале вырезали осколок, а один маленький  так и остался на всю жизнь, врачи не стали портить  лицо девушке. Полина подлечилась и снова возвратилась в часть, где ей предложили стать шофером.

Приняла бензовоз, стала учиться управлять им и убедилась, что сможет. Вначале перевозила горючее, затем ее направили на доставку снарядов.

Участвовала в освобождении многих городов. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другие свидетельствуют, что она честно выполняла воинский долг.

Чёрное небо над Туапсе. Один налёт пройдёт, следом ожидай второй. Недалеко идут ожесточённые бои за Новороссийск. Там – ад! 136-й отдельный автотранспортный батальон  обеспечивает снарядами защитников Геленджика. В батальоне две девушки – Шура Федотова и Полина Киселёва. Из  Туапсе подвозят снаряды, а из Геленджика забирают раненых. Горная дорога ночью особенно опасна. Фашисты освещают её прожекторами, и грохочет вокруг свинцовый ураган…

В Белорусских лесах она вновь попала под бомбежку, грузовик разнесло в щепы, сама чудом осталась в живых. Долго лечилась в госпитале, врачи признали ее негодной к дальнейшей военной службе и отправили домой. После госпиталя несколько месяцев она не разговаривала. Потом речь постепенно восстановилась.

          — Отдохни ещё,- уговаривала мать.- Успеешь наработаться.

          — Нет, мама, отдыхать некогда, пойду устраиваться.

Её направили на ускоренные курсы, после окончания которых стала работать на «полуторке», возить мирные грузы. Затем была проводником на железной дороге, оператором на почте. Судьба подарила ей встречу с хорошим человеком. Вышла замуж, родила дочь. Но чёрная лапа войны дотянулась до неё и через годы: дало знать о себе ранение – она ослепла на оба глаза от перенесённых контузий. Не видела два долгих года.

«Самое обидное,- Полина Леонтьевна не может вспоминать об этом без слёз,- в этот период умер папа, а я даже не видела, как его хоронили». Со слепотой она не хотела смириться. После нескольких сложных операций  зрение вернулось к ней. Снова она увидела солнце, небо, родные лица.

Дочь выросла, появились внуки. В таких случаях говорят: «Пора бы на покой». Но для Полины Леонтьевны нет такого слова. Много лет внештатно сотрудничала с газетой «Заря коммунизма», писала лирические зарисовки и стихи. Не раз награждалась за активную деятельность почетными грамотами, памятными подарками. Её избирали в штаб совета ветеранов, заместителем председателя клуба фронтовых друзей. Часто приглашали в Изобильненские школы, где Полина Леонтьевна вела беседы с ребятами о войне. А еще регулярно ходила на репетиции народного хора, как говорила сама Полина Леонтьевна: «Всю жизнь песня со мной – на привалах в годы войны, в трудные минуты, в часы радости».  На творческих встречах часто читала стихи.

Лисконог

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/liskonog-kiseleva-polina-leontevna/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × один =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.