90 лет со дня рождения

Селина  Ивана Ильича –

первого руководителя

рыбосовхоза «Ставропольский»

Иван Ильич Селин родился в 1927 г. в селе Московском Ставропольского края. В семье было одиннадцать детей. Отец Илья Григорьевич работал в колхозе бригадиром.

Трудовую деятельность Иван Селин начал в 15 лет, окончив в 1941 году семилетнюю школу.

В начале Великой Отечественной войны, когда отец ушел на фронт, Иван пошел работать в колхоз прицепщиком. Потом выучился на тракториста. После окончания немецко-фашистской оккупации, с 1943 г. И.И.Селин работал трактористом в МТС села Московского.

Позже была учеба в Григорополисской, а затем в Либкнехтовской школах механизации сельского хозяйства, в Георгиевском техникуме механизации сельского и лесного хозяйства. В 1970 г. Иван Ильич окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. Позже неоднократно проходил курсы повышения квалификации. Учился много и всегда только на «отлично».

В 1953 г. И.И.Селин был направлен участковым механиком  в Изобильненскую МТС. В 1958 г. он стал главным инженером  совхоза «Изобильненский».

Почти 10 лет проработал Иван Ильич главным инженером в ряде хозяйств Изобильненского района. В марте 1967 г., после окончания курсов повышения квалификации, он был назначен директором совхоза «Тищенский». Семья из Изобильного переехала в село Тищенское.

Работа на руководящем посту в селе Тищенском раскрыла огромный организаторский талант Ивана Ильича. С его именем связано появление  асфальтированной дороги к селу, строительство  водопровода, новой школы,  коттеджей и медицинской амбулатории, газификация села.

В 1978 г. совхоз разросся настолько, что было принято решение о разделении его на рыбхоз и овощное хозяйство. И.И.Селин возглавил ОПХ «Ставропольский»,  т.к. работа на овощном направлении была налажена, а рыбное хозяйство нужно было начинать «с нуля». В короткие сроки Иван Ильич добился высоких результатов в работе. Небольшое рыбоводное отделение превратилось в одно из крупнейших рыбоводных хозяйств страны с огромной научно-производственной базой, что позволило создать единственную в нашей стране коллекцию отечественных и зарубежных пород как основы для выведения новой, высокопродуктивной породы ставропольского карпа.

Регулярно хозяйство представляло свою продукцию на ВДНХ в Москве,  где было отмечено золотыми и серебряными медалями. Участвуя в выставке в 1978 г. И.И.Селин познакомился с космонавтами. С этого момента завязалась тесная дружба и сотрудничество тружеников рыбосовхоза «Ставропольский» и Звездного городка. Специалисты из рыбхоза участвовали в зарыблении прудов Звездного, а поездки тищенцев в гости к космонавтам стали одним из самых ценных поощрений передовиков.

За  доблестный труд Иван Ильич Селин награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы Народов, медалями.

Трудовой стаж И.И.Селина – 48 лет. Начав с работы прицепщиком, он прошел путь до руководителя совхоза. Большую общественную работу проводил Иван Ильич Селин, будучи депутатом сельского и районного Советов народных депутатов.  Все его дела были значимы для жизни Изобильненского  района и Ставропольского края.

Умер  Иван Ильич Селин 19 ноября 1997 г.

С.Волкова,