«

»

Ноя 19

Распечатать Запись

Колыбель нынешних банков

В рамках онлайн проекта «Это было недавно, это было давно…» знакомим с фотографией здания Госбанка 70-х годов ХХ века и статьей А.Богачковой «Колыбель нынешних банков», опубликованной в газете «Наше время» 16 сентября 1988 года.

Банковский дом прежде был домом купцов Отрошевских. Им принадлежали и соседние  дома до  теперешней улицы Почтовой. Рядом с банковским домом был Гостиный двор (позже дом медработников) – самый шикарный дом в Изобильном, с большой верандой, колоннами, украшенными причудливыми завитками.  Во дворе большие конюшни,  сараи для карет и колясок, товарные склады. Далее шли три дома -  магазины. Все родственники Отрошевских стали их работниками, а брат Завгородний Лаврентий Савельевич был у них конторщиком (бухгалтером), вел все финансовые дела.

История этой купеческой семьи такова. В конце XIX века Завгородние уехали из Черниговщины в Сибирь искать землю и сытую жизнь.  Позже по приглашению друзей они приехали на хутор Изобильно-Тищенский, где земля была плодороднее и климат мягче.  Старшая дочь Макрида Савельевна  вышла замуж в Сибири за очень бедного, но работящего человека Филиппа Отрошевского. Сама она была необыкновенно трудолюбива- мужу под стать.

Наделали они саману, у ломагинской стены сложили хатку, покрыли камышом, обмазали, побелили.  Работали на крупяном  комбинате Ломагина. Печи топили подсолнечной лузгой. Однажды в одной из соседних хибарок пламя вырвалось из трубы и запалило  камышовую крышу, после перекинулось на пять соседних хатенок, в том числе и Отрошевских.  Сгорели все постройки вместе со скотиною. Хозяин комбината помог людям отстроиться. Жители опять сделали из глины саман, в том числе и  Отрошевские, и Завгородние, а Ломагин дал черепицы на крышу. Теперь хаты были более просторные, добротные, под черепичными крышами.

Все окрестное население работало на комбинате Ломагиных. Молодые Отрошевские работали как  каторжные — и на хозяина, и дома, лепили саманы на продажу, копили каждую копейку. Вскоре завели керосиновую лавку, где приторговывали и другим товаром. А через несколько лет окрыли смешанную лавку на улице Красной. Работали день и ночь. Сами строили, сами завозили и разгружали товары, сами торговали.

Потом построили Гостиный двор уже на широкую ногу, а заем и добротный деревянный дом, в котором и поселились. За первым магазином были открыты  второй и третий. Богатства лились рекой, создаваемые каторжным трудом самих хозяев и их необыкновенной скупостью. Стали нанимать подсобных рабочих, так как сами не управлялись. Вскоре на них работала вся их родня. А сами они стали купцами второй гильдии. Одно плохо — не было у них деток, Господь не дал. Взяли воспитанницу девочку –сиротку Лёлю Сербину. Она стала им дочерью.

Ну вот установилась советская власть. Отрошевский был сослан в Сибирь, да там и сгинул. Его жена , уже старая немощная старуха, скиталась по родственникам, пока не выхлопотала себе квартиру. Дали ей комнатенку в ее бывшем доме, но жить она там не смогла.  И определили ей крошечную лачугу рядом со второй школой, где и провела она остаток своих дней. Общительная, доброжелательная, хлебосольная, мудрая, она была дружна со всеми соседями, особенно с молодежью.

Шли тяжелые 50 – е годы. Работа на протяжении всей жизни и годы согнули ее до земли. Сгорбилась, одевалась как черница, с клюкой и одним зубом, торчащим из ссохшегося рта, была она точной копией Бабы-Яги. Незнакомые дети ее боялись, а знакомые льнули к ней, так как знали, что в кармане у этой женщины всегда найдется столь желанная в ту пору редкость-конфетка.

А в ее жилом доме расположился Изобильненский банк. Был он добротным и просторным.  Обшитый снаружи толстыми дубовыми досками, покрашенными зеленой краской, он верно служил новой власти.

Но в войну и сразу после войны домик не чинили, стал он дряхлеть и ветшать. Штакетник, ограждавший палисад с сиренью и жасмином, сгнил и полностью развалился.

В 1970 году служители банка справили  новоселье в новом кирпичном здании по улице Сиреневой. Обветшалый домик семьи Отрошевских снесли, как и другие домики, а на их месте выстроили здание агропрома и огромное здание Узла связи.  Бабушка Макрида умерла в 60- х годах.

Впоследствии в нашем городе было открыто несколько банков.

411.6

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/kolyibel-nyineshnih-bankov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = три

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.