↑ Вернуться > Женские лица Победы

Распечатать Страница

Узница двух концлагерей

Десятки миллионов советских людей погибли в годы Великой Отечественной войны. Но люди погибали не только на полях сражений или в плену, но и в специальных центрах массового принудительного пребывания – концлагерях. Более четырех миллионов советских людей были замучены в концлагерях и лишь немногие из них смогли остаться в живых.  

Пережила трудные военные годы А.Г. Пенькова (Хорошилова). Фашистская оккупация, концлагеря, рабство.

Родилась  Аня Пенькова 19 июня 1924 года в селе Спицевка Грачевского района Ставропольского края. До войны она работала в МТС помощником комбайнера. Когда немцы пришли на родное Ставрополье, Ане только исполнилось 18 лет.

В последние дни декабря 1942 года фашисты перед отступлением собрали молодежь села, в основном девушек, и пешком отправили в Ставрополь. В этой группе была и Аня Пенькова. В товарных вагонах с заколоченными окнами и замкнутыми дверями людей повезли в Германию. В Мюнхене их направили работать на почту. Аня работала на конвейере, сортировала почту, загружала в вагонетки.

В конце апреля 1943 года за ошибку в сортировке корреспонденции ее обвинили в саботаже и отправили в концлагерь Освенцим в Польшу. Здесь у человека отнимали его имя. Ане накололи номер «45303» и велели откликаться только на него.

Жили узники концлагеря в каменном блоке, спали на нарах, один матрац и одно одеяло на несколько человек. Рацион – утром подкрашенный кипяток, днем похлебка из крапивы, вечером кусок хлеба с теплой водой. Работали на тяжелых земляных работах по осушению болот. Голодные, обессиленные узники пытались найти отходы пищи. Но фашисты расстреливали всех, кто пытался это делать. Даже воды не было вдоволь, люди пили из луж и болот. Тех, кто выражал недовольство, публично секли плетьми, чтобы запугать других. За попытку к бегству били до смерти. Кто выживал, бросали в штрафной барак.

Анна Георгиевна хорошо помнит, как однажды охрана лагеря загнала узников в блоки, не разрешив выходить. Из окна люди видели, что из печей крематориев било пламя, воздух наполнялся запахом гари. Узники сидели и с ужасом думали, что они следующие на очереди в печь. В ту ночь фашисты сожгли эшелон вновь прибывших невольников. На следующий день на территории лагеря было темно, как в тумане.

Однажды группу невольников около 30 человек, среди которых была Анна Пенькова, в товарном вагоне куда-то повезли. На одной из станций раздался сигнал воздушной тревоги. Люди бросились в бомбоубежище. Когда миновала опасность, все вышли из укрытия, а Аня не успела, и перед ней захлопнулась тяжелая железная дверь. Через несколько дней в подземелье пришли двое немцев и направили девушку в Мюнхен на биржу труда. Оттуда она попала в лагерь Дахау. Жили в деревянных бараках, спали на двухэтажных нарах. В том лагере людей заставляли чистить и ремонтировать какие-то ящики.

Весной 1945 года перед приходом американских войск охрана лагеря разбежалась. Пленные убили начальника лагеря и переводчика, а сами бежали. Вскоре ту местность заняли американцы. Они усиленно агитировали наших людей ехать в США или Австралию, пугая тем, что в Советском Союзе их ждут виселица, расстрел и каторжные работы. Желающих отправиться за океан не нашлось.

В конце мая 1945 года Анна с мужем Никитой Хорошиловым и дочерью Александрой вернулись в Ставропольский край.

В настоящее время Анна Георгиевна Хорошилова проживает в поселке Передовом Изобильненского городского округа Ставропольского края.

Фотографии А.Г. Хорошиловой (Пеньковой) представлены на выставке А.Смольникова «Время для тишины» в музее истории Изобильненского района.

Слайд1 Слайд2 Слайд3Слайд5 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/75-let-velikoy-pobedyi-2/zhenskie-litsa-pobedyi/uznitsa-dvuh-kontslagerey/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× два = 6

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.