«

»

Апр 07

Улица И.Р. Апанасенко

Продолжаем рассказывать об улицах родного города. Одна из улиц города Изобильного носит имя Иосифа Родионовича Апанасенко, героя гражданской и Великой Отечественной войн, генерала армии.

И.Р. Апанасенко родился 15 апреля 1890 года в селе Митрофановское Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

Родители батрачили у хозяина Павла Тарасова. Отец Родион обладал богатырской силой. Мать Василиса – кроткая красивая женщина, преждевременно состарилась от непосильного труда. Детей в семье было десять. Иосиф – первенец – родился прямо в поле. Мать говаривала: «Терпи, сынку, не отведаешь горького – не увидишь сладкого…». Сладким казался ему только запах чабреца. С малых лет батрачил, работал пастухом.

И часто, глядя вдаль, мальчик задумывался – а что же там, за горизонтом? Какая жизнь там скрыта? Идешь, идешь, а горизонт уплывает все дальше и дальше… И однажды, не выдержав унижений и обид хозяина, ушел-таки «за горизонт».

Судьба сложилась так, что сын батрака Иосиф Родионович Апанасенко стал кадровым военным, видным военачальником, участником I-й мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генералом армии.

В 1911 году был призван в Русскую Императорскую армию. Когда в 1918 году грянула Гражданская, на Ставрополье появились разрозненные партизанские отряды. Они возникали то там, то здесь и зачастую терпели поражение от организованных частей белогвардейцев. Собрав однажды командиров партизанских отрядов, И. Апанасенко убедил их, что сила – в единстве. Он прибег даже к русской присказке о венике, который можно искрошить, разобрав на прутики, но который целым не сломаешь. В сентябре 1918 года при переформировании этих отрядов в регулярные части Красной Армии И. Р. Апанасенко был назначен командиром Пролетарской бригады, а затем командиром дивизии, входящей в корпус Буденного.

Отгремела Гражданская война, но Иосиф Родионович остался на военном поприще. В 1923 году окончил Военно-академические курсы, стал начальником ставропольской губернской милиции. В октябре 1923 – мае 1924 являлся смоленским губернским военным комиссаром. Был командующим Среднеазиатского военного округа. В 1932 году окончил военную академию им. М.В.Фрунзе.

С января 1941 года генерал И.Р. Апанасенко командовал Дальневосточным фронтом, позже был заместителем командующего Воронежским фронтом. В боях под Белгородом генерал И.Апанасенко был тяжело ранен и 5 августа 1943 года скончался. В его кармане была найдена записка:

«Я, старый солдат русского народа. Четыре года войны первой империалистической, три года гражданской – ровно семь лет. И сейчас на мою долю и счастье война. Выпало воевать и защищать Родину. По натуре хочу быть всегда впереди. Если мне суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе на Кавказе».

16.07.1943 г.

Апанасенко

И.Р. Апанасенко был похоронен в Белгороде, но позднее его прах был перезахоронен в присутствии его родных и близких в городе Ставрополе, на Крепостной горе. На его могиле установлен памятник.

В ознаменование заслуг генерала И.Р. Апанасенко Дивенский район Ставрополья переименован в Апанасенковский. Село Митрофановское Ставропольского края, в котором родился герой, переименовано в село Апанасенковское.

18 марта 1977 года сессия Ставропольского городского Совета приняла решение о присвоении Иосифу Родионовичу Апанасенко звания «Почетный гражданин города Ставрополя».

Слайд1 Слайд2