«

»

Фев 02

Распечатать Запись

Сталинградская Победа

Сегодня,  2 февраля 2018г. празднуется 75-летие  победы в Сталинградской битве. В честь этого исторического события Музей-заповедник «Сталинградская битва» проводит акцию «Сталинградская Победа».

В музее истории Изобильненского района с 20 января по 20 мая для посетителей открыта выставка «Не ради славы и наград мы защищали Сталинград!», рассказывающая о земляках – участниках  Сталинградской битвы.

Сформированная осенью 1941 года на Ставрополье 343 стрелковая дивизия, в составе которой воевали 900 земляков-изобильненцев, в сентябре 1942 года участвовала в ожесточенных боях в районе Сталинградского тракторного завода. В этом районе бойцы и командиры дивизии вывели из строя и захватили в качестве трофеев 67 орудий, 297 пулемётов, 30 танков, 5 253 винтовки, 521 автомат и много другой военной техники и снаряжения. В ходе Сталинградской битвы частями дивизии было взято в плен 6 796 гитлеровцев.

Шесть наших земляков в годы Великой Отечественной войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Их подвиги были совершены на различных участках советско-германского фронта, но все они прошли горнило Сталинградской битвы. Это командир противотанкового орудия А.Л. Титенко, командир 23 танкового корпуса Е.Г. Пушкин, командир 47 гвардейской стрелковой дивизии В.М. Шугаев, командиры артиллерийских подразделений Г.Т. Мещеряков и Ф.Г. Буклов, командир роты разведчиков А.В. Грязнов.

Несомненный интерес представляют копии документов из Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, отражающие сведения о ходе боевых действий 138 стрелковой дивизии, противостоявшей немецко-фашистким войскам в Сталинграде. В одном из представленных документов — подробное описание боевых действий 293 артиллерийского полка, в составе которого воевал Г.Т. Мещеряков. Со Сталинградом у него были связаны два памятных события. Тяжелое ранение, на два месяца выведшее его из строя, и первая боевая награда – медаль «За оборону Сталинграда».

Ф.Г. Буклов, в звании младшего лейтенанта в возрасте 18 лет, был направлен на фронт под Сталинградом командиром огневого взвода 1033 артиллерийского полка 120 стрелковой дивизии. Там он находился до полного уничтожения окруженной вражеской группировки до 2 февраля 1943 года. В эти тяжелые для Родины дни Ф.Г. Буклов вступил в ряды Ленинской коммунистической партии и получил партбилет в землянке 26 января 1943 года в пригороде Сталинграда.

В ходе контрнаступления советских войск, начавшегося 19 ноября, корпус Е.Г. Пушкина участвовал в прорыве под Калачом, потом за сутки с боями прошел 60 километров и освободил станицу Глубокую. Именно в районе Калача войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября окружили группировку противника численностью треть миллиона солдат и офицеров. Вся эта огромная войсковая масса потом была разгромлена. Такого урона фашистская армия не терпела никогда. По погибшим в Сталинградской битве фашистам в Германии три дня плыл колокольный звон траура.

Родина высоко оценила полководческий подвиг нашего земляка, присвоив Е.Г. Пушкину звание генерал-лейтенанта и наградив орденом Суворова.

Выполняя поставленную командованием задачу, командир 510 стрелкового полка гвардии майор В.М. Шугаев совместно с командиром 473 полка Фесенко, овладели хуторами Большой и  Усть-Медведицкий,  совхозом № 86, рядом высот господствующих над этими населёнными пунктами и дорогой, уничтожив 20600 солдат и офицеров – румын, отбив четыре яростные контратаки немцев, окружили и уничтожили немецкий мото-батальон «СС». Преследуя, окружая и уничтожая врага, бойцы 510-го стрелкового полка захватили в качестве трофеев 2 склада боеприпасов,          1 вещевой склад, 4 зенитных установки, много миномётов, ручных и станковых пулемётов, винтовок, мин и около 100 000 патронов, взяли в плен более 50 румынских солдат и офицеров. Подразделения сыграли основную роль в разгроме 14-й, 9-й пехотных и 7-й кавалерийской румынских дивизий. За успешное руководство полком по прорыву укреплённой линии противника и разгром яростно сопротивлявшихся румынских полков в этих районах, за личную храбрость, инициативу и мужество проявленные в боях гвардии майора В.М. Шугаева наградили Орденом Ленина.

В полосе главного направления стратегического контрнаступления под Сталинградом, на юго-восточном направлении с плацдарма под Серафимовичем двигалась 14 стрелковая дивизия, в составе которой воевал младший сержант А.В.Грязнов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками младший сержант А.В. Грязнов награжден медалью «За отвагу».

Защитникам Сталинграда, живым и мертвым, полководцам и рядовым воздвигнут памятник-ансамбль на Мамаевом кургане.

Люди, посещающие Мамаев курган видят грандиозную симфонию в камне, повествующую о горестных страницах войны, о великих утратах, прославляющую мужество советского народа. С вершины Мамаева кургана перед посетителями открывается величественная панорама города. Работают заводы, идут поезда, синеет Волга. Ясное, безоблачное небо над землей. Все это быль, сегодняшний день. Но ведь этого могло и не быть, если бы те, кому сооружен памятник, были слабее духом, если бы они дрогнули.

 

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

#Сталинградскаяпобеда75  #Stalingradvictory75

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/stalingradskaya-pobeda/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − девять =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.