«

»

Май 10

Славный сын казачьей станицы Валентин Матвеевич Морщинин

В.М. Морщинин родился 2 мая 1926 года в станице Новотроицкой. Мать Марфа Алексеевна была из рода новотроицких казаков: Ильговых (по отцу) и Маниных (по матери). А родители отца – Матвея Григорьевича были иногородними, прибывшими из Маршанского уезда Тамбовской губернии. В возрасте 4-х лет Валентин остался без отца, который, рано умер от ран, полученных на гражданской войне. Умерли в 1933 году от голода его старшая сестра и два младших брата. Он остался единственным сыном у Марфы Алексеевны. В 1934 году пошел в школу, но закончить её не пришлось.

Юность Валентина Матвеевича совпала с суровыми годами Великой Отечественной войны. В 1942 году в 16 лет ушел из дома вместе с отступающими частями Советской Армии. В боях под Моздоком был контужен и эвакуирован в Хабаровский район Алтайского края. После выписки работал там в совхозе.

В 1944 году 20 мая был призван в ряды Советской Армии и после подготовки отправлен на 3-й Белорусский фронт. Из наградного листа: «На фронте Отечественной войны с 19 сентября по 5 ноября 1944 год в составе 1233 стр. полка 377 стр. дивизии на должности разведчика. Ранен при выполнении боевого задания в разведке 5 ноября 1944 года в правую голень». После излечения в госпиталях в июне 1945 года был демобилизован из армии, как инвалид Отечественной войны.

Вернулся в родную станицу, где его ждала любимая девушка Зина, которую он знал с самого детства, жил на одной улице. Два года работал в колхозе. В 1947 году поступил в музыкальное училище на вокальное отделение в Ставрополе. Валентин Матвеевич всегда любил петь, в любой компании был запевалой, обладал красивым «бархатным» голосом. Учиться и жить приходилось тяжело, как и многим в то время. Нужно было ещё зарабатывать на жильё, пропитание. С 1951 по 1957 год работал в Ставропольской филармонии и одновременно он выступал с эстрадным оркестром кинотеатра «Гигант». В 50-60 годы зрителям перед киносеансом предлагался небольшой концерт в фойе. Тогда же исполнилась и другая его мечта – овладеть иностранными языками. Уже работая, он окончил Ставропольский педагогический институт иностранных языков. Знал два языка: английский и немецкий.

В.М. Морщинин работал в Ставропольском краевом театре музыкальной комедии в городе Пятигорске с 21 июня 1957 по 7 января 1987 годы. Отличные вокальные данные – баритон приятного тембра, яркая сценическая внешность, постоянное совершенствование вокального и актерского мастерства позволили ему занять одно из ведущих мест в труппе театра. Им создано более пятидесяти ролей самого различного плана в советских, классических, зарубежных произведениях: «Баядерка», «Холопка», «Сорочинская ярмарка», «Цыганская любовь», «Дочь актера», «Четверо с улицы Жанны» и другие.

За доблестный труд Валентин Матвеевич был награжден орденом «Трудового Красного знамени» 2 июля 1971 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1977 года за заслуги в области советского театрального искусства Морщинину В.М. присвоено почетное звание Заслуженного артиста РСФСР. Награжден правительственными наградами: орден «Отечественной войны» и медалями.

Всю свою жизнь Валентин Матвеевич занимал активную общественную позицию. В 1965 году его приняли в члены КПСС. Он возглавлял партийную организацию театра 14 лет. В фондах музея истории Изобильненского района хранятся поздравительные письма от министра культуры России Евгения Сидорова и Михаила Ульянова, адресованные В.М. Морщинину к 50-летию Великой Победы. В одном из них есть такие строки: «…Мы с Вами – театральные люди. Мы верим в торжество праздника, верим в победу добра. Верим, когда, кажется, нет и не может быть надежды. Мы верим в театр, а значит – верим в жизнь и её мудрость. Так пусть же наша общая театральная вера поможет в эти немыслимо трудные дни снова победить. Победить болезни, житейские неурядицы, разочарование и отчаяние. Победить в нашем сложном, непредсказуемом мире. Пусть наше театральное братство будет таким же крепким, как испытанное и проверенное всеми этими годами братство фронтовое».

Верность и преданность – черты, присущие Валентину Матвеевичу в отношениях с друзьями и в семье. Супруги Морщинины – Валентин Матвеевич и Зинаида Максимовна прожили вместе почти 50 лет. Дожить до золотой свадьбы помешали старые раны. Вырастили двоих замечательных детей: сына Игоря и дочь Елену. Валентин Матвеевич смог привить им важные для человека качества: честность, стремление учиться, преданность людям и делу. Игорь Валентинович был Почетным гражданином города Таганрога, директором ООО «Фармацевт». Елена Валентиновна – кандидат исторических наук, работала завучем средней школы №29 города Пятигорска.

Умер В.М. Морщинин 17 января 1996 года. Память о славном сыне казачьей станицы жива в его потомках и незабываемых театральных образах.

Слайд34.3