«

»

Мар 10

Распечатать Запись

Сердце, подаренное ученикам

По-настоящему везет человеку не тогда, когда он рождается в богатой стране или семье, а лишь когда на его жизненном пути встречаются подлинные Учителя. И в этом смысле мне несказанно повезло, потому что в дни моей юности я имел счастье познакомиться с Анной Евгеньевной Богачковой.

Она была подругой моей бабушки, Валентины Александровны Петриченко. Когда-то они вместе учились в Ставрополе на историко-филологическом факультете Педагогического института. Бабушка передала мне свое увлечение историей, и она же впервые привела меня в Изобильненский музей, созданный ее ненаглядной приятельницей.

Потом, уже за школьной партой, я познакомился с книгой «История Изобильненского района», которую Анна Евгеньевна преподнесла нам, своим землякам, как бесценный дар первого опыта глубокого осмысления прошлого нашей малой родины. Для Изобильненской земли Анна Евгеньевна сделала то, что Геродот сделал для античного мира, а Карамзин – для России. После этого ее образ в моих детских глазах стал и вовсе звездно-недосягаемым. И тем удивительнее было узнать, когда я познакомился с ней лично, каким радушным, открытым и простым в общении человеком она оказалась.

В музейный кабинет Анны Евгеньевны меня привело какое-то школьное задание, для выполнения которого потребовалась консультация мэтра нашего краеведения. Помню, как я робел перед ней на краешке стула, но с каждой минутой все меньше и меньше обращал на это внимание, отвлекаясь на то, какие интересные вещи и с каким увлечением она рассказывала.

Тот первый в жизни поход в музей «по делу» затянулся для меня на несколько лет, в течение которых я едва ли не ежедневно бывал там, у Анны Евгеньевны, изучая разные вопросы местной истории, делясь своими смелыми гипотезами или планируя краеведческие экспедиции. Постепенно при музее сложился кружок школьников-энтузиастов, в котором я принимал деятельное участие. Чего мы только не делали там под руководством Анны Евгеньевны. Прошли почти всю реку Мутнянку, исследовав ее русло, флору, фауну, экологическое состояние. Искали в окрестностях Изобильного следы упавших метеоритов. Собирали сказания и легенды у старожилов наших сел и станиц. Реконструировали скифские и сарматские религиозно-магические обряды на местах их древних святилищ. Выезжали в экспедиции по району и краю, находили новые экспонаты для музея.

Тогда это воспринималось как интересная игра, как нечто само собой разумеющееся. И только теперь я понимаю, насколько бесценный опыт подарила нам Анна Евгеньевна. И до чего же многим ребятам не хватает сегодня таких кружков. Чтобы увлечься чем-то по-настоящему, прикоснуться к таинственному, поверить в себя, полюбить родную землю, обрести направление для дальнейшего движения к успеху. Все это было у нас, благодаря Анне Евгеньевне. И, наверное, не случайно практически все школьники, занимавшиеся в ее музейном кружке, в дальнейшем, так или иначе, связали свою судьбу с наукой, защитили диссертации, удостоились ученых степеней и званий. Как же все-таки важно в начале жизненного пути встретить настоящего Учителя!

Со временем наш кружок начал собираться не только в музее, но и дома у Анны Евгеньевны, в ее уютной квартирке на улице Красной. Первое, что бросилось тогда в глаза, – это множество книг и картин, подаренных ей друзьями-художниками как знатоку и ценителю хорошей живописи. Мы вели неспешные беседы за чаем. Анна Евгеньевна рассказывала о своем студенчестве, о путешествиях и интересных людях, которых она знала. После выставки в Изобильном, посвященной творчеству Николая Рериха, у нас появилась новая тема для исследований – тайны Индии, а разговоры в кружке все чаще стали принимать духовное направление.

Анна Евгеньевна была не только талантливым историком, организатором музейного дела и педагогом, но и невероятно ярким писателем, познающим мир через красоту и интуицию. Она впервые придала изящную литературную форму драгоценным россыпям изобильненского фольклора, сохранив их для будущих поколений в своей книге «Сказы седого Егорлыка». На устраиваемые ею музыкально-поэтические вечера стекался весь цвет городской интеллигенции. И мы, ее юные друзья, имели счастливую возможность впервые представить там свои стихи на суд взыскательной публики.

Это было по-настоящему счастливое время. Нашему музейному кружку не требовались никакие гранты или субсидии. Он не зависел от государственной поддержки. Мы сами были готовы поддержать наше государство всеми своими силами и возможностями, потому что научились искренне любить свою землю, свой родной край. Анна Евгеньевна была человеком, способным творить такие чудеса.

Когда ее не стало, в наших сердцах образовалась зияющая пустота. И заполнить ее, хотя бы отчасти, помогло осознание того факта, что чудеса, вызванные ею к жизни, все еще продолжаются. В разных уголках страны ее многочисленные ученики, безмерно благодарные ей за науку, по-прежнему делают удивительные вещи, умножая славу Изобильненской земли. Жизнь, имеющая такой широкий и продолжительный резонанс, по-настоящему прекрасна и заслуживает того, чтобы равняться на нее в своих поступках, словах и помыслах.

Роман Нутрихин, кандидат юридических наук,

доцент Северо-Кавказского федерального университета

 

Анна Евгеньевна Богачкова на торжественной линейке "Последний звонок" в средней школе №1 г. Изобильного  май 2000 г.

А.Е.Богачкова на торжественной линейке «Последний звонок» в средней школе №1 г. Изобильного
май 2000 г.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/serdtse-podarennoe-uchenikam/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ пять = 11

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.