«

»

Фев 21

Призвание скульптор

Вы задумывались когда-нибудь из чего складывается облик города?  Из контуров зданий, очертаний улиц, особенностей рельефа и ландшафта. А современный город Ставрополь невозможно представить еще и без скульптурных работ  нашего известного земляка, скульптора Николая Федоровича Санжарова, отмечающего 22 февраля 85 лет со дня своего рождения.

Родился Николай Федорович 22 февраля 1936 года в селе Тищенском Изобильненского района Ставропольского края, в семье колхозников.

С детства рисовал, лепил. В четырнадцать лет, не имея специальной подготовки, участвовал в конкурсе на лучшие иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова, объявленном Домом детского творчества в городе Ставрополе. И получил третью премию. В 1954 году окончил СШ № 32 в Изобильном.

Учился в Краснодарском художественном училище на живописном отделении, затем в городе Ростове-на-Дону   в художественном училище им. М.Б. Грекова на скульптурном отделении. Окончил училище с красным дипломом. Дипломная работа «Целинница» Государственной квалификационной комиссией была признана одной из лучших за историю училища.

В 1956 году был призван в Советскую Армию в Воздушно-десантные войска. За отличную службу был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и двумя отпусками домой.

В 1962 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Учился у народного художника СССР М.К. Аникушина. В 1967 году на институтском конкурсе, посвящённом 50-летию Советской власти, получил первую премию за работу «Вдова» («1943 год»). Преддипломная работа «Разнорабочая» получила диплом первой степени на Всесоюзной выставке студенческих работ в 1967 году в Москве. В этом же году участвовал в выставке «Советская Россия» в  Москве с работой «Вдова». Обучаясь в институте, получил одну первую, две вторых и одну третью премии на конкурсных выставках.

С 1968 года работает  в  Ставрополе как скульптор-художник, педагог. В 1969—1970 гг. преподавал скульптуру в Ставропольском краевом художественном училище.

В 1985 году принят в члены Союза художников СССР.

С 1988 по 1990 год работал главным художником Ставропольского производственного комбината Художественного Фонда СХ РСФСР.

На Всесоюзном конкурсе на памятник М.Ю.Лермонтову  скульптор одержал победу. Члены комиссии присудили эскизам Н.Санжарова вторую и третью премии, с правом сделать памятник. Первая премия не была присуждена никому.

Н. Санжаров- автор памятников и мемориалов, воспевающих подвиги солдат в Великой Отечественной войне, во многих населенных пунктах Ставропольского края — Безопасное, Рагули, Горькая Балка, Тищенское, племзавод «Большевик» Ипатовского района  и хутор  Спорный.

Его творчество пронизано призывом любви к Родине, её героической истории и является ярким примером воспитания подрастающего поколения в духе преданности Отечеству и гордости за него. Николай Федорович автор памятников   легендарному генералу Д. М. Карбышеву (г. Ставрополь, 1971),  нашему земляку Герою Советского Союза А. В. Грязнову,  Доваторцам (г. Ставрополь, 1975),  М. Ю. Лермонтову (г. Ставрополь, 1994), генералу А. П. Ермолову (г. Ставрополь, 1998) и мемориального комплекса воинам-интернационалистам (г. Ставрополь, 1998).

В июле 2005 года состоялось торжественное открытие первого в России памятника мелиораторам, автором которого является Н.Ф.Санжаров. Не случайно такой памятник появился именно у нас, ведь Ставрополье – самый крупный орошаемый регион страны.

В 2008 году награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Имеет Почётные грамоты Государственной Думы Ставропольского края (2006), Ставропольской городской Думы (1997, 2006), а к 225-летию города Ставрополя награждён «Знаком Почёта» администрацией города Ставрополя за значительный вклад в социально-культурную сферу города. Имеет грамоту ВТОО Союза художников России  «За большой вклад в Российскую культуру» (2006).

Творчество Николая Федоровича отмечено российскими  общественными организациями. В 2006 году от имени Российского Союза ветеранов Афганистана награждён орденом «За заслуги перед Родиной и Отечеством» за создание памятника воинам-интернационалистам  в городе Ставрополе. В 2005 году Постановлением Российской Общественной комиссии награждён серебряной медалью Петра Великого «За трудовую доблесть»   за самоотверженный труд на благо России.

За особые заслуги в монументальном творчестве Николай Фёдорович Санжаров, единственный из скульпторов нашего края, включён в «Энциклопедический словарь Ставропольского края» (г. Ставрополь, 2006).

Н. Ф. Санжаров —  автор пилонов Почетным гражданам Ставропольского края, Героям Советского Союза А.Л.Титенко и В.Я. Ткачеву.  Церемония открытия пилонов состоялась в Ставрополе 25 сентября 2020 года.

В этот славный юбилей передаем поздравления Николаю Федоровичу Санжарову от земляков – жителей Изобильненского городского округа и желаем ему крепкого здоровья, творческого долголетия, реализации всех намеченных планов и проектов!

#ЗащитимВетеранов #НашиЗащитники

87016471 87016472 87016473 87016474 87016476 djkactwcuq2 DSC04070 m_ermolov m_uz1 m_uz2