«

»

Май 10

Распечатать Запись

Полевая сумка

Полевая сумка — стандартный элемент офицерского снаряжения. По разному называли эту специальную сумку, предназначавшуюся исключительно для командного состава: полевая, командирская, офицерская, сержантская сумка, планшет офицерский, планшетка, планшет, палетка, полётка…

История сумки-планшета началась еще в XVII—XIX веках. Ее прародительницей считается ташка. Эта сумка входила в состав офицерской формы многих родов войск. Носилась такая сумка сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем.

Она предназначена для переноски, хранения и использования документов, письменных принадлежностей и инструментов, необходимых для работы командного состава. Для того чтобы быстро принять правильное и верное решение, необходима масса информации: оперативные сводки, сведения о диспозиции сил, разведданные, информация о личном составе, карта… Все это командир носит в сумке-планшете.

В Красной армии сумка-планшет появилась у офицеров с осени 1923 года.

Перед Великой Отечественной войной было налажено производство полевых сумок из тесьмяно-кирзового материала.

В военных полевых условиях планшет был для командира и сейфом для документов, и письменным столом: командиры подписывали приказы, подкладывая под подписываемый документ плоскую полевую сумку. Наряду с этим планшет делал офицера приметной мишенью для противника. Сумка — слишком приметная деталь, а фашисты отлично разбирались в амуниции советской армии и старались бить по командирам.

У простых солдат планшетов не было. Им было запрещено носить с собой карты, а документы они хранили в нагрудных карманах гимнастерки.

Поэтому данные о количестве произведенных сумок-планшетов в годы Великой Отечественной войны были строго засекречены, чтобы враги не могли просчитать численность командного состава армии.

Сумки полевые разделялись на гражданские и военные. Сумки полевые состоят из корпуса с внутренними перегородками и набивки для карандашей, крышки-клапана, покрываюшего весь корпус, и двух плечевых ремней — длинного (горта) и короткого (запряжника).

Также выпускались полевые сумки с полеткой и без нее. Полетка (складной футляр со стенками из прозрачнсго целлулоида) предназначалась для вкладывания схем, топографических карт и т. п. предметов. Кожа и кирза применялись коричневого цвета, прочного крашения. Полетка изготовлялась из листового целлулоида.

Младший командный состав получил полевую сумку только с 1943 года, причём она была не кожаная, а кирзовая и более простого кроя. В сумке образца 40-х годов предусмотрены отделения для карандашей, ручки, ластика, компаса и карт. Более поздние сумки имели откидывающиеся створки с прозрачным покрытием, куда вкладывали топографические карты.

Канцелярских принадлежностей у советской армии тоже не было в достатке. Цветные карандаши требовались только офицерам — ими наносились пометки на картах об оперативной обстановке. Стандартными цветами были красный (свои войска) и синий (боевые силы противника).

Шариковых ручек тогда в ходу в СССР не было, поэтому штабные работники пользовались перьевыми. У штаба было обычно несколько машин, которые и возили канцелярию.

Солдаты писали письма чаще всего химическими карандашами (если такой карандаш смочить водой и послюнявить, то написанный им текст будет ярким и долговечным).

И опять-таки бойцы могли при случае запастись трофейной канцелярией. Захватили немецкий город, а там магазин писчебумажных принадлежностей или почта — заскочил и нахватал. Наши фронтовые корреспонденты могли запастись канцелярией в типографии или редакции немецкой газеты: там и клише, и чернила, и всё что хочешь.

С бумагой тоже на фронте было напряжённо: писали на коробках, вырванных листах из ученических тетрадок, которые тоже были дефицитом) или на обратных сторонах листовок или этикеток.

Были и специальные принадлежности — «шифроблокноты». Бумага у таких блокнотов была особая — она должна была легко гореть, чтобы можно было быстро уничтожить записи при угрозе их попадания в руки врага. Листы из таких блокнотов использовались для спецсвязи.

После окончания Великой Отечественной войны у вернувшихся с фронта советских офицеров и солдат остались такие сумки-планшеты. Они хранились, как память, или просто пылились в кладовках. Для детей и внуков эти сумки-планшеты иногда становились достоянием, гордостью. Они использовали их в качестве школьной сумки: тетради, ручки с карандашами, циркуль, линейка и ластик легко там помещались.

В фондах музея хранится несколько полевых сумок разного вида. На снимке слева – полевая сумка, справа – полетка.

Слайд2

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/polevaya-sumka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 28

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.