«

»

Июл 15

Памяти друга музея и дарителя Ф.Н.Долженко

Сегодня исполняется 91 год со дня рождения талантливого и трудолюбивого человека, самодеятельного художника, писателя, поэта, архитектора, строителя, дарителя нашего музея Федора Николаевича Долженко (15.07.1930-20.10.2016гг.)

Федор Николаевич Долженко родился 15 июля 1930 года в селе  Донском в крестьянской семье. Увлечение рисованием началось в раннем детстве, когда он пытался повторить морозные узоры на бумаге. В школе он рисовал стенгазеты, плакаты  и даже географические и политические карты мира, которых в то время не было в школе. Ф.Долженко писал картины  в разных жанрах, хотя профессионально  живописи не учился никогда.

В 1947 году на районной художественной выставке в Донском были представлены несколько  рисунков семнадцатилетнего  Федора.  Ученик Труновской школы Николай Маслов (04.01.1933 – 07.02.2008), увидев эти работы, захотел познакомиться  с Федором. Для этого он пешком отправился  из Труновки в Донское. С этого момента  и началась дружба двух художников,  длившаяся  в течение пятидесяти лет! Эту дружбу бережно хранят и  продолжают сотрудники музея истории Изобильненского района и  Донского  историко-краеведческого музея, представители творческой интеллигенции.

В 1951 году Ф.Долженко и Н.Маслов поступили в Краснодарское художественное училище, но проучится Федору  удалось  всего три месяца, поскольку не было средств для обучения. После этого он работал учителем рисования и черчения в школе № 1 с.Донского.  Позже, поступив в Ставропольский нефтяной техникум  на отделение промышленного и гражданского строительства, изучал архитектуру в строительстве, занимался оформительской работой, участвовал в краевых выставках произведений самодеятельных художников. Работая строителем в разных уголках страны, он постоянно рисовал, делал наброски окружавшей его природы.

Еще в 1960 –х годах работы самодеятельного художника с успехом экспонировались на краевых художественных выставках,  в городах Ставрополе и Москве.

В 1971 году Федор Николаевич был назначен главным архитектором Труновского района. На этой должности он трудился до пенсии, почти 30 лет. Совмещая эту работу с постом председателя районного отделения общества охраны памятников истории и культуры,  Ф.Н. Долженко провел большую работу по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Усилиями Ф.Н. Долженко в с. Донском был создан краеведческий музей.  Он возглавлял его в течение 16 лет, с 1990 по 2006 годы.  В 1990 году Ф. Н. Долженко было присвоено звание «Почетный гражданин села Донского».

В качестве краеведа-исследователя, Федор Николаевич написал несколько брошюр  по истории родных мест, написал серию картин на историческую тему.  Им создано более 900 художественных работ. Федор Николаевич щедро дарил их людям и  передавал в фонды музеев. В фондах  музея истории Изобильненского района хранится более 10 работ Ф.Н.Долженко, на которых запечатлены уникальные по своей красоте места Изобильненского района.

В  2014г. в музее истории Изобильненского района проходила персональная выставка самодеятельного художника Федора  Николаевича  Долженко   - «Влюбленный в жизнь». На выставке  было представлено более  сорока   живописных работ из фондов  МБУК «Историко-краеведческий музей Труновского муниципального района Ставропольского края».

До последних дней жизни Ф.Н.Долженко занимался краеведением и живописью.

Ушел из жизни  Федор Николаевич Долженко 20 октября 2016 года, в возрасте 86 лет.

Добрая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах людей, знавших Федора Николаевича и  имевших  счастье общаться с ним.

001 002 619787 619994 620472 620536 620848 621774 622340 622905 622998 623472 624038 624242 22260152 22260180 22260193