«

»

Мар 30

Распечатать Запись

Освобождение Изобильного

         В этом году Изобильному исполняется 125 лет! Возраст для города не очень большой.  Но и в нем есть много интересного! В названиях улиц и переулков увековечены имена простых тружеников и Героев.

          Есть две улицы в Изобильном, расположенные в разных частях города. Но люди, чьими именами они названы, связаны одним событием. Это улицы А.Гулиева и В.Шептий.

         21 января 1943 года, поздно вечером, казаки 4 эскадрона 45-го гвардейского кавалерийского полка остановились на привал в небольшой балке, вблизи хутора Родники. Все сильно устали.  Последние дни были особенно тяжёлыми, стояли крепкие морозы. Порывистый ветер подхватывал снег и со свистом нес его по степи.

Командир эскадрона, лейтенант Г.Т. Тишевский выбрал трех разведчиков, которые должны были обследовать территорию. Это были три друга – донской казак, украинец Василий Шептий, азербайджанец Аллахверды Ага оглы Гулиев и русский парень Степанов. Не раз они вместе ходили в разведку. В. Шептий в эскадроне был ветераном, воевал со дня формирование Донской казачьей дивизии под Ростовом. Он был среднего роста, коренастый, по характеру спокойный, очень любил своего коня, ухаживал за ним как за ребенком. А.Гулиев и Степанов прибыли в эскадрон в начале декабря 1942 года. А.Гулиев был худощав, малоразговорчив, по-русски понимал хорошо, но говорил с большим трудом. В схватках с врагом он был смел, коня чувствовал по-кавказски, как он сам часто говорил. Степанов был родом из под Москвы. После ранения он долго лечился в госпитале в Грузии. Выше среднего роста, всегда подтянутый он прошел кадровую школу Красной армии еще до войны, был артиллеристом, затем стал хорошим кавалеристом.

         В разведгруппе старшим был Василий Ильич Шептий, по званию сержант. После одного из тяжёлых боёв в кизлярских степях был принят в коммунистическую партию. Аллахверды Ага оглы Гулиев перед уходом в разведку на железнодорожную станцию Изобильная написал заявление в партию политруку полка С.М.  Курилову.

Перед отправкой разведчиков лейтенант Г.Т. Тишевский подробно ознакомил их с обстановкой.

- Мы, товарищи разведчики, обошли краевой центр, который в 50 км от нас. Подразделения противника, выбитые из села Донского, отходят к железнодорожной станции Изобильная. Имеются данные, что немцы сосредотачивают свои силы там, чтобы дать нам бой. Наши соседи, казаки первого и второго эскадронов, направились к хуторам Перцуков,  Широбоков,  Спорный и Изобильному с юга. Наша задача – рано утром, во взаимодействии с нашими соседями, ворваться на станцию. Сегодня ночью нам надо выяснить месторасположения противника на станции и в прилегающих к ней селах.

Разведчики готовились в путь часа два. Почистили автоматы, запаслись боеприпасами, накормили лошадей, сами немного поспали. До станции было около 5 км.

Разведчики тихо ехали рядом. Ветер немного утих. Из-под копыт лошадей выметался снег.

- Я думаю, немцы отсюда ушли, — сказал В.И. Шептий. – Наверное бой будет  у Кропоткина. Изобильная – станция небольшая. Немцу здесь делать нечего.

К вокзалу решили подобраться с юго-восточной стороны села, расположенного рядом с железнодорожной станцией. Лошадей оставили на краю села, на кладбище, привязав их к ветвистым акациям. В селе была полная тишина.

Подойдя к станции, разведчики решили отделиться друг от друга на 10-15 метров, по одному приблизиться к вагонам на станции. Василий Ильич решил как можно ближе подойти к вокзалу и выяснить, сколько немцев на станции, собираются ли они уезжать.

Вскоре им стало известно, что два эшелона подготовлены к отправке. Один небольшой эшелон с боеприпасами немецких войск, другой с награбленным имуществом.

 Разведчики решили изучить обстановку в селе и обошли его с противоположной стороны. Тут они неожиданно наткнулись на немецкие обозы. Между обозами шагали два часовых. Разведчики осторожно, без особой суеты, отошли крайней хате. Проверили, нет ли собаки. Решили передохнуть под столом у раскидистого дерева. Через некоторое время заметили, как немцы прошли мимо них. Но разведчиков опасность настигла на окраине села, на выезде в село Донское. Здесь была немецкая засада. Автоматная очередь  сразила В.Шептия и А.Гулиева. Степанову удалось невредимым пробраться к коням на кладбище. Он быстро помчался к своим.

На рассвете 22 января 1943 года  Пятый гвардейский Донской кавалерийский корпус под командованием Г.П. Рыжкова вошел в село. Жители Изобильного  встречали своих освободителей хлебом-солью и со слезами на глазах.

23 января 1943 года при большом стечении народа состоялись похороны погибших разведчиков в центре села Изобильного. Командир Г.Рыжков произнес проникновенную речь и в память о погибших разведчиках прозвучал орудийный салют.

Долгое время родственники А.Гулиева не знали где он похоронен. Юные следопыты, учащиеся изобильненской школы №1 помогли им. В начале 1985 года в город Изобильный приехали гости из азербайджанского села Ганза и могилу своего близкого человека Аллахверды Ага оглы Гулиева.

В настоящее время именами героев, павших за освобождение Изобильного от немецко-фашистских захватчиков названы улицы. Это улица В. Шептий и А. Гулиева. На месте их захоронения установлен мемориал «Огонь Вечной Славы».

Слайд4Слайд2 Слайд3

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/osvobozhdenie-izobilnogo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = четыре

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.