«

»

Май 10

Распечатать Запись

Опасная бритва

История бритья почти так же стара, как человечество: около 20 000 лет назад наши предки начали удалять волосы на лице – почему, неизвестно.

После того, как на протяжении тысячелетий волосы выдергивали, что было процедурой трудоемкой и болезненной, перешли к соскабливанию волос с помощью камней и ракушек с острыми краями. Греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков.

Воины брили не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. С тех пор небритые дикие народы стали называть «варварами», от латинского слова «вагbа» – борода.

Бритвами с одним лезвием и ручкой стали называть «опасной бритвой», так как люди всегда испытывали трудности в обращении с ней.

В течение последующих столетий форма и материал опасной бритвы претерпевали некоторые изменения, однако в целом оставались прежним.

Во время Первой мировой войны бритвы были необходимы для солдат. Сначала появилось химическое оружие. Потом изобрели противогаз. И его конструкция оказалась такой, что надеть его и полностью защититься от химической атаки мог только побритый солдат.

Морякам же было сложнее. Дело в том, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Моряки перестали это делать, и большинство из них отрастило бороды.

В годы Великой Отечественной войны несмотря на военно-полевые условия, советские солдаты бороды не отращивали. Брились красноармейцы опасными бритвами. В ходу были советские бритвы «Труд Вача» и немецкие «Золинген». Последние ценились больше, потому что качество стали было лучше. Брились солдаты где придется: в землянках, которые были часто переоборудованы под бани, в окопах или просто на привале.

В фондах музея хранится опасная бритва производства московского завода стальных изделий «СТИЗ № 9″, в ледериновом футляре, изготовленном на заводе. На лезвии бритвы выбито клеймо завода-изготовителя. Считается, что лезвие бритв этого производства остается острым долгие годы.

Опасная бритва из фондов музея относится к послевоенному времени, так как функционировать завод СТИЗ начал уже после войны, в 50-х годах прошлого столетия. Кроме бритв завод СТИЗ выпускал ножи и «тройник»- нож+вилка+ложка в одном компактном варианте.

Только во второй половине XX века, с появлением более совершенных средств уничтожения волосяного покрова (электромеханических и безопасных разовых бритв, депилляторов и пр.) опасный клинок утратил свою неотъемлемость в обиходе мужчин и постелено становится лишь декоративным украшением.

Слайд6

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/opasnaya-britva/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + восемь =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.