«

»

Май 14

Распечатать Запись

Музейная неделя. #МузейныеМгновенияMW

Музейная неделя продолжается. Третий день — #МузейныеМгновенияMW посвящен историям об учреждениях культуры. Музей истории Изобильненского района знакомит с воспоминаниями Н.Г. Хирьяновой, работавшей в нашем музее с 1995 по 2007 год. Она вспоминает историю создания экспозиции «Природа Изобильненского района».

«В 1995 году 1 июля я пришла работать в музей. Бывала здесь на выставках и раньше. И вот уже полтора года была на пенсии, и немедленно вышла на работу, как только меня пригласили.

Буквально вскоре восьмилетний посетитель задал вопрос: «А где у вас белочка?» Я объяснила ему, что это была временная выставка из Ставрополя, а у нас нет уголка природы. После этого я стала неотступно думать, как создать такую экспозицию. Директор музея Богачкова Анна Евгеньевна  говорила, что это очень дорого, надо рамы, стекло и прочее. А  денег нет, конечно. Вскоре мы побывали в Ставрополе в краеведческом музее, где музейщики  края делились опытом создания уголков природы. В нашем музее такой экспозиции не было, и Анна Евгеньевна расстроилась до слёз. Но я сказала: «У нас будет ещё лучше».

В тот период заведующей отделом культуры нашего района была Заиченко Наталья Дмитриевна. Зашла она к нам как-то в пятницу, а я к ней пристала с этой идеей. Прошло три дня, и вот во вторник Наталья Дмитриевна опять пришла и обратилась ко мне со словами «Вы наверное очень хороший человек. Если бы в пятницу не было разговора с Вами, я бы на рынке  в   субботу  прошла мимо той женщины, что держала великолепное чучело орла. Вот Вам адрес таксидермиста». Мы, конечно, сразу поехали по адресу. Вышел к нам мужчина средних лет и сказал, что это его сын занимается этим делом, но сегодня он увёз все чучела в Ставрополь в магазин природы. А через несколько дней этот мастер  сам к нам пришёл. В Ставрополе чучела не приняли, и он предложил их нам. Естественно, отдел культуры дал нам денег, и мы купили: двух орлов, цаплю, сову, двух уток. Начало – половина дела, говорят. А где и как размещать? Стали думать. Анна Евгеньевна определила место, где пустая стена с двумя проёмами и подиум с горшками старой керамики.

И подиум-то очень подходящий: как будто волной подмытый бережок и так  натурально неровный. Разместили уточек, орлы на стене уселись.  растения появились, а я решила соорудить дерево. В подвале нашла подходящий большой лист картона, оформила ствол диаметром примерно 30 сантиметров, оклеила корой (на углу улицы старое дерево как раз сбросило кору).  В мучной клейстер пришлось добавить гуашь, чтобы стыки были в цвет коры. Вырезала овал такой, типа дупло это, и там посадили совушку.  На стене – две картины: «Степная дорожка» (лето) – подарок нашему музею Гречишкина Павла Моисеевича и его же «Берёзовая роща»,  но бывшая у нас временно. Пока было так.

 

Приехала к нам в гости художница из Солнечнодольска  Артамонова Любовь Степановна  и говорит: «Эти проёмы в стене я вам запишу. Что ж у вас в них просматриваются другие экспозиции совсем не по теме». И в следующий раз привозит зимнюю картину. На вопрос «А во втором проёме что будет?», Любовь Степановна удивлённо ответила: «Осень». И привезла не только осень, но и речушку перед подиумом. Ну просто наша Мутнянка! До чего же кстати!

Теперь у нас на стене стало четыре времени года. Только «Берёзовую рощу» надо же будет вернуть. И тут замечательный наш давний друг музея Ильенко Андрей Петрович согласился написать Московский лес весной – «Цветут пролески». Просто удивительное везение. А вот речку-то надо как-то оградить. На наше счастье переехавшая из Тбилиси замечательная женщина Масенко Татьяна Константиновна  часто бывала в музее. И она по собственной инициативе навезла нам на тележке крупных камней (а найти такие в Изобильном очень сложно) и уникальный пень. Всё это тщательно вымыла и разместила как барьер перед речкой. Таким образом, нет никаких застеклённых рам, а к подиуму не подойдёшь.

И ещё один случай нам помог. На подходе к музею засохли несколько берёзок. Одна из них поселилась в нашем уголке. Мы раздумывали – может ещё взять? Но Любовь Степановна сказала интересную фразу: «Одна берёза – символ,  а две – дрова!» Чтобы оживить нашу берёзку, мы снабдили её зелёными искусственными веточками. Получилась очень интересная экспозиция. Здесь можно говорит о флоре и о фауне района. Кстати, а ведь и белочка у нас появилась: мы её выменяли в одном детском саду на большого деда Мороза.

Так, благодаря активной помощи друзей нашего музея, создалась новая экспозиция «Природа Изобильненского района» Годом её рождения стал 1996 год! Это было начало. И с тех пор уголок пополняется экспонатами, и всегда вызывает большой интерес посетителей».

Предлагаем в комментариях к посту посетителям поделиться своими воспоминаниями о посещении музея истории Изобильненского района.

IMG_0584logoMW2

#МузейныеМгновенияMW#MuseumWeek

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/muzeynaya-nedelya-muzeynyiemgnoveniyamw/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = пять

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.