«

»

Ноя 01

Мир женщины

Раиса Федоровна Гударенко родилась 1 ноября 1945 года в городе Кисловодске. Она начала свою трудовую деятельность бригадиром ученической бригады Новотроицкой школы №38 Изобильненского района Ставропольского края, что непосредственно повлияло на всю её жизнь. Как активистка, по путевке комсомола, ряд лет работала в сельском хозяйстве, затем секретарем комитета комсомола в колхозе «Путь Ленина» этого же района, учителем, была избрана председателем сельского совета, а затем первым секретарем райкома комсомола. Активная жизненная позиция позволили ей стать председателем райисполкома Труновского района. Незаурядный талант организатора, руководящее чуткое и внимательное отношение к людям, их нуждам и запросам, снискали ей заслуженный авторитет и уважение тружеников района. В 1971 году Раиса Федоровна была избрана первым секретарём Труновского райкома ВЛКСМ, который возглавляла более трех лет. В 1989 году Раиса Федоровна Гударенко избирается заместителем Председателя исполкома Ставропольского краевого Совета, председателем комитета по делам семьи и демографической политики, в 1996 году она назначена Советником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе.
Раиса Федоровна стояла у истоков женского движения в Ставропольском крае. Особенно её организаторские способности как научного руководителя, общественного деятеля раскрылись в период зарождения новых экономических отношений, вхождения в рынок. В 1992 году под её руководством была создана краевая общественная организация «Союз деловых женщин Ставропольского края».  Данная общественная организация позволила активизировать деятельность женщин края в госсекторе, предпринимательстве, сельском хозяйстве, банках, кооперативах, и других структурах и послужило стабилизации их деятельности и развитию экономики края в период зарождения рыночных отношений. За годы своего существования эта организация стала одним из мощных общественных формирований, влияющих на политическую, экономическую и социальные сферы деятельности в Ставропольском крае. Гударенко Р.Ф. являлась вице-президентом ассоциации женщин предпринимателей в России и ей принадлежит инициатива и организация конкурса «Женщина-директор года» проводимого в России и ставшего традиционным общекраевым мероприятием.
Гударенко Р.Ф. на протяжении своей жизни уделяет много внимания вопросам самообразования, повышения квалификации и профессионального мастерства культурного и интеллектуального уровня. В 1975 году она окончила Ставропольский государственный педагогический институт, в 1980 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1992 году в Ставропольском крае Раисой Федоровной Гударенко была создана Ставропольская краевая общественная организация «Ответственное родительство».
При ее непосредственном участии в крае и республиках Северного Кавказа начали действовать первые семейные детские дома, школы приемных родителей, центры по работе с подростками из семей беженцев и вынужденных переселенцев.
С 2001 по 2016 годы она возглавляла филиал Российского государственного социального университета в городе Ставрополе. Общий стаж работы этой энергичной, неутомимой женщины составляет 58 лет.  Её называют генератором смелых идей.
В 2005 году она защитила диссертацию по теме «Социально-политическая эволюция роли семьи в сохранении этносоциальной стабильности в регионах Северного Кавказа» на соискание учёной степени кандидата политических наук, в 2010 году Раисе Фёдоровне присвоено учёное звание доцента по кафедре теории, истории и методики социальной работы.
Ею подготовлено и опубликовано более 70 научных работ по экономике и сельскому хозяйству, педагогике и образованию, маркетингу, издано две монографии: «Роль семьи, сохранение этносоциальной стабильности в регионах Северного Кавказа», «Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства на Ставрополье».
Раиса Федоровна оказывала большую помощь в становлении и развитии краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Благодаря усилиям Раисы Федоровны внедрены новые формы работы с населением: телемарафон «Спешите делать добро», Губернаторские елки, Рождественские балы детей-инвалидов, детей-сирот.
К 70-летию Великой Победы она задумала масштабный патриотический проект «Во имя Мира на земле». Благодаря этому проекту, за пять лет в клиническом санатории «Пятигорский нарзан» поправили здоровье и отдохнули более 600 ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, тружеников тыла, вдов героев.
В 2015 году по представлению председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за особые заслуги в попечении о детях нуждающихся, сирых и больных пожаловал Раису Гударенко Орденом святого Благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца. Торжественное вручение состоялось на собрании в краевом центре в присутствии студентов, преподавателей и участников волонтерского отряда филиала, занявшего первое место среди вузов региона по работе с детьми-сиротами, инвалидами, беженцами. Ей вручена также серебряная медаль имени императрицы Марии Фёдоровны «За социальное служение».  За многолетний труд Раиса Федоровна Гударенко дважды награждена орденом «Знак Почёта». Ей вручена медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» и медаль «За  доблестный труд»  III степени.
Плодотворная общественная деятельность Раисы Федоровны Гударенко отмечена Почетными   грамотами: Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, губернатора Ставропольского края, министерств образования и молодежной политики, культуры, труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

3243 3244 4624 4628 4625