«

»

Фев 21

Мастер пейзажа

Павел Моисеевич Гречишкин родился 16 января 1922 года в селе Татарка Ставропольского края. С 1939 по 1941 годы вместе П.М. Гречишкин занимался в художественной студии Клёнова В.Г. (1896-1986) при Доме офицеров.

Уроки пейзажиста Клёнова В.Г. в студии и на пленэре стали хорошей закваской для профессиональной деятельности.

Занятия живописью прервала военная служба и война, которая началась через двенадцать дней после призыва в армию. Великую Отечественную войну П.М. Гречишкин прошёл рядовым 31-го отдельного автомобильного полка. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа».

На фронте, если это удавалось, рисовал портреты товарищей и пейзажи. «Никакого подвига я не совершил, никого не убивал… Была тяжёлая работа». Демобилизовался в 1948 году с туберкулёзом.

С 1953 года работал в Ставропольском художественном Фонде. В 1956 году был принят в Союз художников. Ездил работать на творческие дачи, общался с известными художниками. Участвовал в выставках.

В 1957 году директор Музея природы Тебердинского заповедника пригласил Павла Моисеевича написать картины для музея. Художник до этого не писал горные пейзажи. Почти год он прожил в тех местах, написал 138 этюдов, после чего дал согласие на выполнение заказа. За год, проведенный в горах, он полностью излечился от туберкулёза.

Свою мастерскую – огромный высокий сруб среди берез, украшенный деревянной резьбой, с верхним светом, художник построил сам.

Павел Моисеевич за свою долгую жизнь много поездил с этюдником по России – от степей и предгорий Ставропольского края и гор Кавказа до Валаама, Кижей и Соловецких островов, совершал поездки по Волге, в Суздаль, Набережные Челны, по реке Каме, на Уральскую Вишеру в деревню Заговорливую, село Верхненикульское Ярославской области, на Байкал.

Среди разъездов и хлопот помогал самодеятельным художникам-землякам. Он руководил творческими семинарами – многодневными пленэрами в горах Архыза. Павел Моисеевич защищал горы Стрижамент и Недреманную от застройки и вырубок леса.

Художник совершал зарубежные поездки, чаще всего в составе туристических групп, делал зарисовки и этюды, фотографировал. Результатом всех поездок становились живописные серии.

Павел Моисеевич удостоен звания заслуженного художника России (1980 г.), Герой труда Ставропольского края, Почетный житель города Ставрополя. Городу Ставрополю он подарил большую коллекцию своих произведений.

Ещё при жизни открылась галерея его имени, в которой сегодня хранится почти пятьсот произведений. Картины художника – визитная карточка Ставропольского края. Его работы находятся галереях и частных собраниях 40 стран мира.

Павел Моисеевич Гречишкин ушел из жизни 26 июня 2009 года в возрасте 87 лет.

Большая дружба связывала П.М. Гречишкина с А.Е. Богачковой и Н.П. Масловым. А.Е. Богачкова познакомилась с П.М. Гречишкиным задолго до того, как стала директором музея истории Изобильненского района. Ей посчастливилось в группе лекторов – пропагандистов побывать в мастерской художника.

П.М. Гречишкин высоко ценил мастерство самодеятельного художника Н.П. Маслова, на картинах которого воспета красота природы. Николай Петрович подарил музею истории Изобильненского района более ста своих работ.

В музее истории Изобильненского района выставка живописных работ П.М. Гречишкина проходила дважды, в 1992 и в 1996 годах.

Теплым сентябрьским днем за картинами для выставки «От Ставрополья до Японии» ездили А.Е. Богачкова и Н.Г. Хирьянова в мастерскую художника. В Ставрополе, во дворе между домом и мастерской, они увидели огромное яблоневое дерево и белоствольные березы. Эти березки художник привез из Абрамцево и посадил во дворе своего дома. Для выставки были отобраны 23 работы. Выставка проходила в музее истории Изобильненского района с 5 октября 1996 по 10 января 1997 года. На открытие выставки приезжал сам Павел Моисееевич. Эту выставку посетили почти три с половиной тысячи человек.

Гордостью нашего музейного собрания являются пять картин П.М. Гречишкина. Картина «Степная дорожка» подарена автором в 1994 году.

Позже фонды музея пополнились картинами «Лето в Архызе» (1997 г.) и «В горах Архыза» (1999 г.). В том же 1999 году в музей поступили картины «Горное ущелье» и «Река Бу-Ульген». Эти работы подарил музею Изобильненский узел связи.

#ЗащитимВетеранов #НашиЗащитники

оф 1865 оф 1996 оф 1997 оф 1998 оф1447