«

»

Май 10

Распечатать Запись

Котелок

А ведь котелок — предмет замечательный!

Котелок солдатский (армейский) – полевая (походная) посуда, находящаяся на оснащении военнослужащих многих государств мира.

Котелок того вида каким мы его привыкли видеть появился в 1936 году на заводе «Красный выборжец» в городе  Ленинграде и имел маркировку «КВ». Раньше пользовались не очень удобными в походах, круглыми котелками.

В 1940 году было принято решение покрывать котелки эмалью, так как время использования котелка она увеличивала в разы. За основной цвет был принят зелёный, годом позже стали покрывать оливковым цветом.  22 июня 1941 года  СССР вступил в войну с котелками двух форм: цилиндрической (круглой) и бобовидной. Это было в традициях и русской императорской армии. Разве что только материал сменился с меди на алюминий. Но в 1943 году запасы алюминия сильно сократились, котелки стали делать из стали покрытой эмалью. Производство таких котелков было гораздо дешевле.

 Цилиндрический кастрюлеобразный котелок образца 1924 года почти полностью повторял внешность своего медного старшего брата, служившего в императорской армии.  А вот бобовидный котелок времен царизма в РККА повторять не стали. Просто взяли в 1936 году  для образца лучший котелок всех времен и народов: немецкий 1931 года.   Разве что число заклепок, крепящих ручку крышки котелка, увеличили до трех против двух у немцев (или оставили три как на немецких котелках первой мировой войны).  Еще не  стали наносить на боковую поверхность советского котелка и две небольшие горзонтальные линий, отмечающие каждые 0,5 литра объема. Ушки же самого котелка по форме повторяли немецкий образец, только клейм на них не было. А вот в 1940 году появились ушки совсем отличные от немецких. После войны ушки стали делать новой формы, как на втором по близости котелке с нижеследующего фото. Но, что интересно, на комбинированных котелках ВДВ, появившихся в 1959 году, ушки выполнены в форме, которую применяли на котелках сороковых годов: комбинированный котелок ВДВ.

Интересно еще и то, что для котелка в РККА полагался матерчатый чехол, а вот в Вермахте чехлов на котелках не было.

Использовали котелок в качестве тарелки. Полевая кухня во время Великой Отечественной войны состояла в основном из каш и супов. Теоретически в рацион должно было входить мясо, но существовала «таблица замены мясных изделий». В котелках солдаты носили кружки. Первое блюдо обычно наливали в большую часть котелка, второе –  в крышку, компот или чай наливали в кружку. Вот и все! Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

В годы Великой Отечественной войны солдатам редко перепадали мясные блюда. В основном в варево добавляли какие-либо овощи, в лучшем случае — рыбу. Калорийность та же, но вкусовые качества сильно страдали.

Консервы на фронте тоже были скорее роскошью. Кстати, поставлялись консервы в основном по ленд-лизу (государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты).

Символом ленд-лиза стала американская тушёнка, которую в народе называли «второй фронт». Банку тушёнки выдавали на трёх-четырёх солдат в идеале на один день, ну а на самом деле — как придётся.

Получали бойцы в обязательном порядке и хлебобулочные изделия. Пайковой хлеб пекли в передвижных пекарнях. Его выдавали по 200–300 граммов в день каждому бойцу. Если не было возможности поставлять свежий хлеб (например, ввиду бездорожья), то солдатам выдавали сухари.

Со сладким на фронте было очень туго. По воспоминаниям поэта Константина Симонова, как-то он и его товарищи даже засыпали в карманы по двести граммов трофейного сахара и на ходу ели его.

Сегодня котелки чаще всего в быту используют охотники и туристы.

В фондах музея хранится несколько котелков разной формы. Одни из них покрыты эмалью, другие нет, часть из них с крышками, у других они не сохранились. Повреждения на поверхностях котелков – свидетельство тяжелых дней войны.

Слайд4

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/kotelok/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь × 4 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.