«

»

Ноя 03

Дары и дарители музея. Николай Петрович Маслов

Сегодня  стартует новый онлайн – проект музея истории Изобильненского района  «Дары и дарители музея».

Первая публикация в этом проекте посвящена самодеятельному художнику  Николаю Петровичу Маслову (1933-2008 гг.), подарившему нашему музею более ста живописных работ.

Николай Петрович Маслов — человек, стоявший у истоков музея истории Изобильненского района, большой друг и помощник музея до последних дней своей жизни.

Николай Петрович Маслов родился  4 января 1933 года в селе Труновском Ставропольского края.

Отец, Пётр Макарович, крестьянский сын из многодетной семьи, окончил всего один класс церковно-приходской школы, работал в колхозе. Участвовал в строительстве Невинномысского канала, в годы Великой Отечественной войны сражался на Малой Земле.

Мать, Екатерина Григорьевна, была совершенно неграмотна, из очень бедной семьи батрака. Отличная хозяйка, великолепно ткала и шила. Хозяйство вела экономно и разумно. По характеру была строгая, даже порой суровая. Дети, а их было трое, беспрекословно её слушались.

Николай Петрович учился в Труновской средней школе и окончил 10 классов в 1951 году. Рисованием увлёкся ещё в школьном возрасте, в 5-м классе. Огромное желание рисовать появилось в 1949 году, когда в школьном коридоре он увидел картину Фёдора Долженко, учащегося из села Донского. Н. Маслов познакомился с автором картины.

С того момента и началась их дружба, которая продолжалась в течение пятидесяти лет и способствовала особенно тёплым отношениям сотрудников музеев Изобильного и Донского.

Николай Маслов и Федор Долженко вместе учились в Краснодарском художественном училище. Через год, так как учиться было не на что, их пути — дороги разошлись, а дружба и любовь к живописи остались.

Будучи учеником Труновской школы, в фотокружке под руководством учителя физики и математики Н.Ф.Завгороднего, восьмиклассник Николай Маслов начал заниматься фотоделом. Самостоятельно стал заниматься с 1951 года, когда у него появился собственный фотоаппарат, занимался изготовлением чёрно — белых фотографий: пейзажей и портретов больших размеров, используя фотобумагу рулонного типа.

В 1952 году Николай Маслов поступил в Киевское ордена Ленина краснознамённое артиллерийское училище им. С.М.Кирова, которое окончил в 1954 году. Далее продолжил обучение на курсах усовершенствования офицерского состава зенитной артиллерии в городе Симферополе. С 1955 по 1959 годы проходил службу в городе Орджоникидзе.

В 1964 году окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. Затем служил инженером – конструктором в городе Дзержинске Горьковской области и в городе Рыбинске Ярославской области в Центральном конструкторском бюро. В апреле 1979 года уволился из рядов Советской Армии в запас.

Военная служба забрасывала Николая Петровича то в среднюю полосу России: Рыбинск, Воронеж,- то на Волгу: в Горький, Ульяновск, — то в Киев, то на Кубань. Добросовестно выполняя армейскую службу, каждую свободную минуту отдавал своему любимому делу – живописи. Сотни этюдов, десятки картин – всё это рождалось с большой любовью к Родине, её тревогам и надеждам, радостям и печалям. Обширна география его произведений: от тихой красоты Карелии до синеющих гор Кавказа от просторов средней полосы России до крутых берегов Уральских рек и степного Ставрополья.

В 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, в Москве проходила Всероссийская выставка самодеятельного искусства. К ней Николай Петрович выполнил портреты Карла Маркса и Владимира Ильича Ленина методом инкрустации из коры деревьев различных пород: сосны, ели, берёзы, осины, черёмухи и клёна.

В город Изобильный Н. П. Маслов приехал в 1975 году. Николай Петрович принимал участие в оформлении районного историко – революционного музея трудовой и боевой славы. А когда музей переехал в новое помещение, с 1991 по 1993 годы, работал музейным смотрителем, совмещая эту должность с работой художника – оформителя. Его руками выполнена значительная часть музейных экспозиций.

В 1989 году музей получил в дар от Н.П.Маслова 30 живописных работ. В основном это пейзажи. В 1995 году художник передал музею ещё 60 картин. Позже коллекция пополнилась новыми работами художника. В настоящее время в фондах музея истории Изобильненского района более 100 работ Н.Маслова.

Николай Петрович активно участвовал в художественных выставках. Впервые принял участие в выставке работ самодеятельных художников в 1963 году в городе Пензе. Первая персональная выставка работ Н.Маслова была организована в 1966 году в городе Дзержинске Горьковской области. Потом их было несколько: Рыбинск Ярославской области, Липецк, с.Донское Труновского района, г.Изобильный.

Работы Н.П.Маслова экспонировались на всероссийских, областных, краевых, районных и городских выставках самодеятельных художников. За успехи в области самодеятельного изобразительного творчества Н.П.Маслов неоднократно награждался дипломами, почётными грамотами  и ценными подарками.

В рамках празднования 100-летия города Изобильного в сентябре – октябре 1995 года в музее состоялась персональная выставка Н.Маслова «Пою моё Отечество», на которой было представлено около 100 работ художника.

В 2001 году за участие в краевой выставке «Художественная палитра России», посвящённой 60-летию краевого Дома народного творчества, Н.Маслов награждён памятным дипломом.

«Жизнь в искусстве Николая Маслова» — так называлась персональная выставка в 2003 году в музее истории Изобильненского района, посвященная 70-летию со дня рождения автора. Живопись, графика, фотография, прикладное искусство – всё это было представлено на выставке.

К своей персональной выставке, проходившей в 2003 году, Николай Петрович выполнил несколько графических работ. Одна из них – «Победотворец», где маршал Г.Жуков изображён на белом коне. Именно таким предстал он на Параде Победы.

В начале сентября 2006 года к Н.П.Маслову обратился поэт из станицы Староизобильной Иван Лаврентьевич Блохин с просьбой исполнить несколько рисунков для его нового, уже шестого по счёту, сборника стихов «Алтарь наших душ». С этой задачей Николай Петрович успешно справился в очень короткие сроки.

Н.П.Маслов с 2002 года являлся членом Изобильненского фотоклуба «Анфас». Участник и призёр в двух номинациях I-го районного фотоконкурса и фотовыставки «А жизнь продолжается», посвящённых Дню Победы; краевого фотоконкурса и фотовыставки «Моё Ставрополье – 2002», II — го районного фотоконкурса и фотовыставки «Земля и люди», посвящённых Дню города Изобильного.

Николай Петрович принимал активное участие в общественно – политической жизни Изобильненского района. С 1959 года – член КПСС, он до конца жизни остался верен своим убеждениям. В 1966 — 1968 годах учился в вечернем Университете марксизма – ленинизма при Горьковском Доме офицеров, получив высшее политическое образование и диплом с отличием.

Являлся доверенным лицом кандидата в депутаты Совета города Изобильного Николая Гончарова в 2006 году. Был избран делегатом на 53-ю Изобильненскую районную конференцию КПРФ от партийной организации № 1 и 36-ю Ставропольскую краевую конференцию КПРФ. Был внештатным корреспондентом газеты «Родина» Ставропольской краевой организации КПРФ. 17 лет, до 1999 года Николай Петрович был народным заседателем Изобильненского районного народного суда. Н.П.Маслов был членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Николай Петрович часто заходил в музей, принося с собой уникальные старинные вещи, интересные вырезки из газет и журналов. Он охотно встречался в музее с учащимися общеобразовательных и художественной школ, принимал участие во всех музейных мероприятиях.

Трудовые и творческие достижения Николая Петровича неоднократно отмечены дипломами и грамотами. В 2004 году в честь 25-летия музея истории Изобильненского района Н.П.Маслов был награждён грамотой Главы Изобильненской районной государственной администрации.

Всю свою жизнь Николай Петрович придерживался принципа: любую работу делать красиво, с душой. Если сделать быстро, но плохо, люди скоро забудут, что ты сделал быстро, и будут долго помнить, что ты сделал плохо. Если же сделать медленнее, но хорошо, люди забудут, что ты делал немного дольше, но будут помнить, что ты сделал хорошо!

Николай Петрович щедро одаривал своих родных и друзей подсвечниками из виноградной лозы.

«Спешите делать добро!» — таков  был девиз жизни художника,  который поныне живёт в его наполненных светом и любовью картинах и фотографиях.

7 февраля 2008 года завершился земной путь Николая Петровича Маслова.

• Автопортрет