«

»

Май 10

Распечатать Запись

Башлык

Мало кто знает, но казачья одежда несет в себе код, понятный своим и недоступный пониманию чужих.

Башлык – это один из элементов дорожной одежды казака. Он представляет собой капюшон с длинными закругленными на концах лопастями. Его шили из сложенного вдвое в основном светло-серого или почти белого сукна, иногда из красного (праздничные, парадные башлыки). Повседневные башлыки изготавливали из грубого домашнего сукна. Шов проходил сзади. Передние концы опускались в виде широких и длинных лопастей. Казаки в непогоду носили башлык на папаху, а не прямо на голову.

Название этого предмета произошло от тюркского «баш» — голова. В России башлык долгое время был известен как предмет национальной одежды горских народов. В 1862 году, в период Кавказской войны, после введения кепи взамен папах и фуражек башлык как форменный головной убор появился у донских и терских казаков, а в 1871 году и в других частях регулярных войск. В 1892 году были учреждены два типа башлыка: для нижних чинов и для офицеров и генералов.

Башлык для нижних чинов сшивался из двух кусков верблюжьего сукна, шедших на колпак, и двух подшивавшихся к концам. Размеры башлыка составляли: длина по заднему шву колпака — 43—44,5 см, по переднему — 32—33 см; ширина колпака — до 50 см; длина концов — 122 см, их ширина у выреза колпака составляла 14—14,5 см, затем, постепенно уменьшаясь, у свободных (закруглявшихся) краёв равнялась 3,3—4,4 см. Этот головной убор обшивался и оторачивался нитяной тесьмой под цвет башлыка; ширина тесьмы составляла 1,25 см и даже несколько более, если она употреблялась на оторочку краёв башлыка. Обшивка тесьмой делалась таким образом: по краям и по швам (переднему и заднему), по кругу (центр которого находился в вершине колпака) и по диаметру колпака перпендикулярно к его швам.

Башлык для генералов, штаб и обер-офицеров шился по такому же образцу, но имел оторочку золотым или серебряным галуном по швам и по кругу колпака, а по краям обшивался гарусной тесьмой под цвет башлыка.

Тёплый башлык для новобранцев и нижних чинов, установленный в 1896 году, отличался тем, что колпак подбивался подкладочным холстом с подстилкой между сукном и холстом хлопчатобумажной ватой или верблюжьей шерстью. Табельный срок службы башлыка определялся в 6 лет.

По тому, как завязан башлык, знающие люди многое понимают.

Идёт казак по станице, а концы завязаны на груди. Это значит, казак уже срок службы отслужил. А если концы перекрещены на груди, да ещё заправлены за ремень — казак следует по делу. А как забросит концы башлыка за спину, значит он отдыхает, свободен.  По поводу способов ношения башлыка казаки шутили: «Если правая лопасть заброшена на левое плечо – казак идет к молодухе. Если левая лопасть на правом плече – идет к жене!».

В строю его носили следующим образом:

1) При надетом боевом ремне: на плечах, поверх пальто или шинели колпак кладется на спину, а концы, пропущенные под погоны, укладываются на груди накрест (правый конец под левый погон) и затыкаются перегнутыми за боевой ремень.

2) Без боевого ремня: концы завязываются спереди плоским узлом и затыкаются за борт пальто или шинели между 3-й и 4-й пуговицей или пропускаются вторично спереди назад, накрест и под погоны.

3) При одевании на голову: колпак одевается на головной убор, а концы обвязываются вокруг поднятого воротника.

4) При одевании на шею: перегнутый надвое колпак прикрывает затылок, и концы обматываются вокруг шеи, а воротник не поднимается.

В Красной армии башлык был введён приказом наркома обороны СССР № 67 от 23 апреля 1936 года в качестве элемента одежды казачьих частей. Красноармейский башлык состоял из остроконечного колпака и двух концов, которые в случае надобности обёртывались вокруг шеи. Изготовлялся он из двух кусков сукна с подгибом обрезных краёв и обшивкой их чёрной тесьмой. На каждом конце башлыка имелись петли для придерживания его на шее. Башлык для терских казачьих частей изготовлялся из ткани светло-синего цвета, для кубанских — красного, донских — серо-стального цвета.

Приказом наркома обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года башлык был отменён. В соответствии с этим приказом переход на новые виды обмундирования был начат с 1 октября 1941 года и полностью завершён к концу 1942 года. Выдача вновь вводившихся на снабжение предметов обмундирования производилась по истечении сроков носки предметов старой формы, донашивать которые не возбранялось. Поэтому столь часто в исторической хронике даже конца войны можно увидеть воинов казачьих частей в башлыках.

В 21-м веке башлык официально вернули в казачью форму, закрепив законодательно в Указе Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 171 «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».

Слайд7

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/bashlyik/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 3 =

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.