«

»

Дек 25

Распечатать Запись

От рубеля до утюга

Бортникова Юлия Александровна

Младший научный сотрудник

ГБУК СК «Музей истории

 Изобильненского района»

От рубеля до утюга

Человек всегда интересовался историей своей Родины, своего народа и всего, что его окружает. Часто люди не придают особого значения тем вещам, которые облегчают их существование. Хотя очень важно знать и взрослым, и детям, что все предметы, которые окружают человека, появились не просто так! Человечество развивалось и старалось благоустроить свою жизнь. Из поколения в поколение люди старались сделать вещи, окружающие их, более удобными для себя, или применить их по-новому.

Одна из старинных пословиц начинается словами «Встречают по одежке…». Во все времена человек старался выглядеть чисто, красиво и опрятно, для того, чтобы произвести хорошее первое впечатление о себе. Вещи должны были быть не только чистыми, но выглаженными.

Утюг, как бытовой предмет, знаком каждому человеку, но мало кто знает, какой предмет был его предшественником. Интересно также, когда утюг впервые появился в России, как менялся его внешний вид и его качества.

В фонде музея истории Изобильненского района имеется коллекция утюгов разных видов, насчитывающая более 30 предметов. Наиболее интересные утюги выставлены в постоянной экспозиции музея «Крестьянская изба».

Долгое время, до появления утюгов люди разглаживали ткани с помощью двух камней, нагретых на солнце. Это было очень тяжело и малоэффективно.

В России хозяйки изобрели свой способ глажки. Гору стираного, но мятого белья ждал долгий процесс. Осуществлялся он, до изобретения утюга, с помощью скалки и специального деревянного предмета, который в разных местностях назывался по разному: «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак» или  «раскатка».  Рубель – это плоский деревянный брусок с рукоятью и ребристой нижней рабочей поверхностью. На скалку наматывалось влажное белье. Затем хозяйка брала в руки рубель и начинала катать им по скалке, пристукивая, придавливая и разглаживая белье до тех пор, пока оно не становилось сухим.

Современные утюги не справились бы с глажкой старинных вещей, так как ткани, из которых шились эти вещи, изготавливались вручную, в основном, изо льна.  Они были настолько грубыми, что вещи после стирки становились очень жесткими. Ребра «деревянного утюга», касаясь ткани, не только разглаживали ее, но  и делали ее мягче.  После такой процедуры даже плохо постиранное белье становилось светлее. Отсюда и пословица: «Не мытьем, так катаньем!».

В разных регионах России мастера, которые изготавливали рубели, по-своему украшали их резными узорами или рисунками. В фондах музея истории Изобильненского района хранится около десятка рубелей, разных по форме и по-разному украшенных. Один из рубелей, выставленных в постоянной экспозиции музея, был изготовлен во Владимирской губернии. Отличительной чертой таких рубелей является геометрическая или растительная резьба на гладкой поверхности. Интересен также рубель, изготовленный в Архангельской губернии. Именно там рубели делались широкими или длинными, расширяющимися к концу.

Еще одной разновидностью рубеля является каток. Это предмет для глажки белья, состоящий из трех ребристых валиков, соединенных между собой, и ручки. Его, вместе с коллекцией предметов быта и оружия, передал в дар музею в 1996 году житель станицы Каменобродской Изобильненского района Сергей Иванович Конев. Все предметы изначально находились в музее станицы Каменобродской. Когда здание музея стало непригодным для хранения экспонатов, большую часть вещей перевезли в бывший дом купца Завгороднего. Оставшиеся предметы находились в старом здании музея, в котором к тому времени не было уже ни окон, ни дверей. Предметы стали приходить в негодность, часть их похитили. То, что удалось сохранить, краевед С.И. Конев перевез в музей истории Изобильненского района.

Со временем люди поняли, что вещи хорошо разглаживаются нагретыми предметами. Точной даты появления в России утюга в его привычном виде не известно. В XVIII веке появились первые цельнолитые чугунные утюги. Они производились вплоть до 60-х годов ХХ столетия, потому, что, не смотря на то, что уже был изобретён электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены электрические розетки.  Весили чугунные утюги от 1 до 10 кг. По желанию заказчика мастер мог придать утюгу разную форму или украсить его.

В фонде нашего музея хранится 12 цельнолитых чугунных утюгов. Несмотря на схожесть форм, каждый из них имеет свои особенности.  У одних – ручка гладкая и ровная, у других – закрученная в спираль, у третьих она высокая, загнутая, и имеет одно крепление с корпусом. Сами корпусы отличаются друг от друга узорами или клеймами.

На одном из чугунных утюгов между креплениями ручки стоит круглое зубчатое клеймо, внутри которого большая буква «М», а под ней буква «К». На другом утюге выгравирована буква «Л». Эти буквы могли обозначать инициалы владельцев утюгов – знатных купцов, так как позволить себе это новшество в то время могли только обеспеченные люди.

На корпусе утюга можно увидеть клеймо завода. Например, надпись «Азовсталь» №4 Жданов».  По этому клейму можно определить, что утюг был изготовлен  на одном из крупнейших заводов чёрной металлургии СССР. Находился этот завод в городе Жданов Донецкой области УССР. Строительство его началось в 1930 году, а запуск – в августе 1933 года. Завод имел 4 домны и 6 мартеновских печей. Во время немецко-фашистской оккупации завод прекратил работу. В конце 1943 года фашистские захватчики полностью разрушили его. Восстановление началось в 1944 году. В июле 1945 года предприятие возобновило работу. В 1966 году завод «Азовсталь» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Цельнолитые чугунные утюги разогревались очень долго, не менее получаса. Нагревались утюги на открытом огне или в печах. Взять горячий утюг можно было только с помощью прихватки из нескольких слоев ткани. Вскоре такие утюги усовершенствовали – стали делать утюги с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним утюгом гладили, второй нагревался, так что процесс глажки заметно ускорялся. В фонде музея имеется два утюга со съемными ручками. У одного из утюгов ручка металлическая, в виде овала, имеет одно винтовое крепление с корпусом.  У второго утюга ручка полукруглой формы из дерева, прикреплена к корпусу с помощью металлической планки.

К середине XVIII века появляются угольные  или  духовые утюги. Похожи были такие утюги на небольшие печки, состояли из корпуса и крышки. Внутрь корпуса закладывались раскаленные угли и разогревали подошву утюга. Хозяйка заранее отбирала угли и складывала их в специальную посуду. Для лучшей тяги по бокам корпуса делали отверстия. Если угли тухли, их нужно было разжечь. Для этого дули в отверстия или размахивали утюгом из стороны в сторону.

В фонде музея находится 21 угольный утюг. По форме и составным частям все утюги похожи, но некоторые выделяются особой формой крышки или украшениями корпуса.  Один из утюгов этого вида состоит из трех раздельных частей: подошвы с внутренними шипами, корпуса с решетчатым дном, сквозь которое проходят шипы подошвы, и крышки. Внутренние шипы увеличивают площадь теплообмена, равномерно распределяя тепло по подошве. Удобен этот утюг и тем, что когда нижний уголь прогорает, хозяйка может откинуть пластину подошвы, вытряхнуть золу, сверху засыпать свежий уголь и продолжить глажение. На передней части крышки утюга имеется задвижка, которая фиксирует ее и подошву в закрытом виде. Нижний край крышки – с ажурными зубцами, которые не дают плотно прижимать ее к корпусу. Ручка отсутствует. Вокруг креплений для ручки – выпуклая надпись: «крышка «IDEAI» OAO PATENT». Такая модель утюга была запатентована немцами. На внутренней стороне крышки имеется надпись: «ПАТЕНТЪ № 21981». Такие утюги считались многофункциональными: с их помощью можно было погладить белье, испечь вафли, наколоть орехи, подавить чеснок. Такой утюг можно было использовать даже как мышеловку

Следующий представитель коллекции угольных утюгов музея истории Изобильненского района был выплавлен артелью «Молот» в городе Городец Нижегородской области. Задвижка на верхней части крышки утюга стилизована под голову льва или барана.  Также на крышке имеется надпись «Арт МОЛОТ г.Городец».  На нижней части крышки – крупные трапециевидные зубцы. Ручка деревянная, круглая, крепится к полукруглой металлической скобе, стоящей на ножке, прикрепленной к крышке. На задней стенке корпуса имеется прямоугольное отверстие с подвижной заслонкой для тяги.

В отличие от большинства угольных утюгов, хранящихся в нашем музее, один утюг имеет ребристую, «чешуйчатую» поверхность резервуара для углей и крышки. Изготовлен он был на заводе «Краснолит» в одноименном поселке  Краснодарского края.  В задней части утюга, на крышке – выпуклая надпись «Краснодар», а в верхней части задней стенки –  надпись «Краснолит».  Внутренняя часть подошвы утюга имеет четыре небольших параллельных ребра вдоль всей подошвы.

Клейма на утюгах ставились не только на внешней стороне корпуса и крышки, но и в других местах. Подняв крышку ничем не примечательного утюга, мы увидели выпуклое клеймо с надписью «УМЗ КАСИМОВ». Расшифровав эту надпись, мы узнали, что утюг был изготовлен на утюжно-механическом заводе города Касимов. Причем такие  клейма ставились на Касимовском заводе только до 1961 года. В фондах музея хранятся еще три угольных утюга, изготовленных на Касимовском заводе, но вид клейма и надпись на нем другая «№ 1 НКМП РСФСР зд утюжный Касимов», что говорит о том, что эти утюги были изготовлены в более позднее время.

Механический завод в городе Касимов Рязанской области основан в 1830 году купцом Барковым. В советское время на заводе открылось литейное производство, и его переименовали в утюжно-механический.  С 1961 года утюжно-механический завод (УМЗ) стал называться ООО «Касимовский механический завод №8».

Часто утюги сравнивают с пароходами, и это не случайно. Некоторые виды угольных утюгов снабжены настоящей миниатюрной трубой.
Такая разновидность угольных утюгов в свое время была очень популярна. Утюг работает по тому же принципу, что и обычная дровяная печь: уголь горит за счет тяги, а сила тяги регулируется с помощью заслонки в задней части корпуса. Труба улучшает тягу и предохраняет руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Отличительной особенностью утюгов такого вида является отсутствие отверстий по бокам корпуса.

В фондах музея истории Изобильненского района хранятся два угольных утюга с трубой. Один из этих утюгов, судя по его внешнему виду мог быть изготовлен или в Польше, в городе Конск, на заводе «Славянинъ», или в России, в Ковенской губернии, на заводе братьев Шмидт. Российский завод был построен в 1879 году и назывался «Германское товарищество «Завод Вестфалия» братьев Шмидт». Этот завод выпускал замки, гвозди, лопаты, утюги и другие скобяные товары, а также церковные колокола.

Утюги с трубами, изготавливаемые на обоих заводах, были очень похожи: деревянные ручки, защитная пластина с узорами, заслонка поддувала на задней стенке корпуса, выполненная в виде головы старика, ровная поверхность крышки, и цифры типоразмера утюга, проставленные в левом углу крышки.

Так как на нашем утюге утеряна большая часть защитной пластины, на которой ставилось клеймо изготовителя, остается загадкой, где был выпущен данный утюг.

Второй утюг с трубой имеет свои особенности. На гладкой поверхности крышки слева четко виден типоразмер – 61/2, заслонка поддувала на задней стенке корпуса круглая, выполнена в виде цветка с выступом в центре. Главное отличие этого утюга от всех ранее описанных в том, что внутри корпуса имеется продолговатая выгнутая пластинка длиной около 9 см, со сквозными отверстиями вверху. Эта пластинка прикреплена к задней стенке корпуса на уровне с поддувалом. С помощью такой конструкции утюга можно было раздуть большее количество угля. Что, в свою очередь позволяло увеличить время использования утюга до следующей замены угля. К сожалению, определить место и завод-изготовитель не удалось, так как ручка и защитная пластинка были утеряны.

Как уже говорилось ранее, утюги различались по форме, по весу, по размеру, по назначению. Для глажки сукна бильярдного стола применялись большие и тяжелые утюги, портные использовали множество специальных утюгов – для разглаживания рукавов, перчаток, шляп, лент.

Во все времена дамы любили украшать свои одежды кружевами, искусственными цветами, лентами. Для выхода в свет у дамы всегда имелся маленький шелковый платочек. Такие «деликатные» вещи большими и очень горячими утюгами гладить было сложно. Поэтому изготавливались маленькие и легкие утюжки. В фондах музея истории Изобильненского района хранится утюжок, длина подошвы которого всего 9 см, а высота вместе с ручкой – 11 см. В отличие от больших утюгов, на маленьком утюжке задвижка, которая держит крышку в закрытом состоянии, прикреплена к задней стенке корпуса. Крючок, за который цепляется задвижка, находится в задней части крышки. Поддувала, как у больших утюгов, нет, так как этот утюжок нагревали до невысоких температур и пользовались не долго.

Иногда для определенного вида утюгов изготавливались дополнительные приспособления. Например, для цельнолитых чугунных утюгов изготавливались специальные маленькие печки для нагрева, которые работали на дровах или углях. Угольные утюги снабжались дополнительно колосниковыми решетками, которые укладывались на дно корпуса утюга, под угли. Это делалось для того, чтобы угли не касались подошвы утюга и не создавали «горячие точки». Для удобства пользования утюгами хозяйки использовали металлические подставки, которые очень выручали женщин во время глажки – горячий утюг не нужно было все время держать в руках.

Изначально подставки под утюги ковались вручную, позднее стали производиться промышленным способом. Какими только ни делали их мастера! В виде ажурных листьев, сердечек, по форме подошвы утюга, украшенные геометрическими или растительными орнаментами. На подставках ставились личные клейма мастеров, «логотипы» фирм-производителей. Одна из таких подставок представлена в постоянной экспозиции музея истории Изобильненского района. Подставка чугунная, на трех ножках, с растительным орнаментом и металлической ручкой.

В конце XIX века появились первые электрические утюги. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал свое изобретение.

Нужно сказать, что технический прогресс коснулся не только утюга, но и самого процесса глаженья. Сегодня утюг стал повседневным предметом нашего быта и не является дорогой редкостью. На производстве процесс глажения сделали автоматизированным.

У посетителей нашего музея вызывает неподдельный интерес выставка «Из истории утюга», на которой экспонируются различные виды цельнолитых и угольных утюгов, рубели и приспособления для глажки. На этой выставке сотрудники музея рассказывают об истории возникновения утюга, о его «предках», о том, как модифицировался утюг и когда преобразился в тот вид, в котором мы видим его сейчас. Дети, посещающие эту выставку, имеют возможность попробовать гладить с помощью рубеля и скалки, почувствовать, какими тяжелыми были утюги раньше.

История утюга далеко не закончена. Во все времена этот «полотняный пароход» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. Каким утюг станет в будущем – покажет время.

 

 

Использованная литература и источники

  1. Алешина М. «Я хочу все знать» 2007 г.

  2. Детская энциклопедия «Что – как – почему». М., «Росмен», 2000 г.

  3. Интернет ресурсы

  4. Кузина Е.В. «Энциклопедия открытий и изобретений человечества» ООО «Дом Славянской книги» 2006 г.

  5. Яковенко Г.П., Яковенко Н.Г. «Энциклопедия школьнику». Киев МП «Сканнер», 1994г.

 

Слайд3 Слайд5 Слайд8 Слайд15 Слайд17 Слайд20

Постоянная ссылка на это сообщение: http://izobmuseum.ru/ot-rubelya-do-utyuga/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два − = 1

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.