Владимир Николаевич Помытко

Владимир Николаевич родился в селе Безопасном 5 октября 1925 года в простой семье. Отец Николай Григорьевич работал в здравотделе, а мать, Анастасия Васильевна, была домохозяйкой. Ещё до войны семья переехала в Изобильный. Учился Владимир в средней школе №1, был непревзойденным горнистом, активным комсомольцем, пионервожатым. Он мечтал о небе, хотел стать летчиком. Но помешала война. На фронт ушел, окончив девять классов. После Победы вернулся в родное село. Поступил в вечернюю школу, затем в Ставропольский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Этот же институт окончила и его супруга – Мария Георгиевна.

С 1954 по 1962 годы В.Н. Помытко работал на черных землях, пройдя путь от главного зоотехника совхоза до первого заместителя министра сельского хозяйства Калмыцкой АССР. С 1962 года он – начальник управления науки по животноводству и заместитель начальника Главного Управления сельскохозяйственной науки и пропаганды Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Двадцать пять лет, с 1970 года В.Н. Помытко работал директором научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства (НИИПЗК). Именно здесь он проявил себя как организатор науки, сочетающий высокую квалификацию и научную эрудицию с практическим опытом. Под его руководством и при непосредственном участии впервые в стране была разработана и создана технология промышленного производства крольчатины, а также типовые и интенсивные технологии производства пушнины практически всех видов клеточных пушных зверей. Они до сих пор являются практическим и научным пособием для специалистов отрасли.

В.Н. Помытко – автор ряда изобретений и более 200 научных трудов. Особую ценность представляют «Зоотехнические основы промышленного кролиководства» и написанные в соавторстве «Учебная книга кроликовода», «Кролиководство», ставшие настольными для широкого круга специалистов.

За большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров Владимир Николаевич награждался грамотами и дипломами. Долгое время являлся председателем Учёного совета НИИПЗК, председателем секции «Пушное звероводство» РАСХН, членом редколлегии журнала «Кролиководство и звероводство». Под его руководством подготовили и защитили диссертации 12 аспирантов.

В.Н. Помытко за боевые и трудовые заслуги награжден правительственными наградами – орденами Отечественной войны II степени, Тудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» и 10 медалями.

Дети пошли по стопам родителей. Старшая дочь Ольга – научный сотрудник института, где работал отец, младшая Татьяна – ветврач. А сын Александр после окончания Московской ветеринарной академии работает зооинженером.

Последние девять лет Владимир Николаевич работал главным научным сотрудником НИИ. 17 августа 2005 года В.Н. Помытко умер. Он похоронен в Раменском районе на станции Удельная.Ттам, где находится НИИРЗК. Добрая память о прославленном земляке навсегда сохранится в сердцах изобильненцев.

Слайд23. Помытко В.Н