Такое не забывается

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В истории человечества было немало скорбных дат. Многие из них пришлись на XX век. Век в который прошли две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Одним из тех, кто пережил ужасы фашисткой неволи, был житель Изобильного Иван Павлович Кашаед. Когда началась война, ему было всего шесть лет (родился 7 января 1935 года). Оккупанты заняв деревню Любань в Полесье, выгнали семью из дома, сами поселились в нем. Семья с четырьмя малолетними детьми вынуждена была ютиться в сарае.

В декабре 1943 года оккупанты выгнали из деревни стариков, женщин, детей, не дав им взять с собой ни одежды, ни продовольствия. Колонна двинулась в путь. Никто не знал, куда их гонят. Один мальчик стал отставать в пути. Немец хотел пристрелить его. Малыша заслонила от пули его мать. Прогремел выстрел, и женщина упала замертво.

У посёлка Озаричи был конец пути. Посреди болота – островок леса, огороженный колючей проволокой. Местность вокруг лагеря заминирована. Туда и согнали жителей трех деревень. В зимнюю стужу люди под деревьями строили шалаши и жили в них. Вдоль колючей проволоки – ямки с водой, в которой растворен какой-то порошок. Спали на подстилке из веток, которые и покрыть нечем, с собой не разрешили нечего взять. Единственная еда – кусок хлеба (опилки пополам с отрубями), который немцы перебрасывали через колючую проволоку внутрь лагеря. Кто пытался взять два куска хлеба, того фашисты били палками. Так случилось и с братом Ивана Кашаеда. Если кто пытался развести костер, чтобы согреться или согреть воду – людей били, разбивали посуду.

Люди гибли от истощения, тифа, простудных заболеваний. Никакой медицинской помощи не было. Целью фашистов было физическое уничтожение людей в этом «смерть-лагере», как его называли узники. Туда было согнано 36 тысяч человек. Когда 18 марта 1944 года лагерь был освобожден советскими солдатами, в нем оставалось всего около 3 тысяч человек. О существовании этого лагеря уничтожения упоминалось на Нюрнбергском процессе над главными немецкими военными преступниками. Когда узники были освобождены, их поместили в наш военный госпиталь. Но и там часть людей не удалось спасти от смерти.

В том районе было три таких «смерть-лагеря», куда согнали жителей окрестных деревень. А в соседней деревне Волосивичи фашисты в нескольких домах заживо сожгли людей.

Многое пришлось пережить Ване Кашаеду. Только окончательно выздоровев после перенесенного кошмара, одиннадцати лет он пошел в школу. Окончил сельскохозяйственный техникум. Но агроному с больными ногами – следствие нахождения в лагере – трудно было ходить по полям. Заочно окончил пединститут, четверть века проработал учителем.

В начале 70-х годов Иван Павлович с семьей приехал в город Изобильный. Работал в школе № 18, в районо, в школе-интернат. Руками Ивана Павловича был оборудован учебный класс по столярному делу. Ребята увлеченно занимались под его руководством в кружке «Умелые руки». Иван Павлович активно участвовал в общественной работе. И.П. Кашаед умер в 2003 году.

Слайд1.1Слайд2Слайд3