Ильенко Андрей Петрович

Ильенко Андрей Петрович родился 15 октября 1922 года на Украине в Сумской области в деревне Тулиголова. Его отец был столяром-краснодеревщиком. Андрей Петрович очень любил рисовать. В 1939 году он поступил в художественное училище города Пензы. В 1941 году был призван на военную службу на Дальний Восток, затем в Монголию. Там, далеко от Родины, застала его война. На фронт попал не сразу.

С 1943 по 1944 годы обучался на ускоренных курсах Сретенского пехотного училища и, получив специальность командира минометного взвода, воевал на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. В то время, когда фронтовые побратимы выбирали минутку-другую, чтобы вздремнуть, Андрей Петрович работал – на оберточной бумаге, картонках, другом подручном материале делал карандашные наброски. Это были портреты бойцов, пейзажные зарисовки, карикатуры…

В сентябре 1944 года Андрей Петрович  был тяжело ранен. 24 октября 1944 года его представили к правительственной награде ордена «Красной Звезды». По выздоровлении по решению Верховного командования Андрей Петрович получил направление в город Читу, затем в Монголию для прохождения военной службы. Боевой путь закончил на Дальнем Востоке, участвуя в разгроме милитаристской Японии. За успешное выполнение боевых задач младший лейтенант Ильенко 30 августа 1945 года был награжден  орденом «Красной Звезды». И как вехи этого пути уцелели рисунки, трогающие своей пронзительной правдой. В настоящее время эта тетрадь с рисунками, как бесценная реликвия, бережно хранится в семье ветерана.

После окончания войны Андрей Петрович продолжил службу в 38-й артиллерийской дивизии. В 1947 году женился. В 1953 году Андрей Петрович закончил Хабаровское артиллерийское училище, работал военкомом в Петропавловске-Камчатском. И как ни бывало трудно, своего увлечения не бросил: он пробовал писать акварели, осваивал работу маслом. За десятки лет службы – сотни картин.

В 1966 году был направлен в райвоенкомат (в то время села Изобильного) военным комиссаром. Проработал в этой должности до 1973 года и, уйдя в отставку, остался жить в городе Изобильном.

С 1973 по 1988 годы Андрей Петрович работал в СОШ №3  города Изобильного преподавателем начальной военной подготовки. Он, который более тридцати лет отдал армейской службе, смог стать для ребят наставником и учителем, и в тоже время сумел привить им любовь  к военному делу.  Мальчишки и девчонки не просто приняли Андрея Петровича, они полюбили его. Полюбили за глубокие знания военного дела, неуемную энергию, справедливую требовательность и заботу. По-военному подтянутый, по-молодому трудолюбивый, Андрей Петрович личным примером увлекал ребят на добрые дела.

Благодаря его стараниям в школе был построен стрелковый тир. Учащиеся школы занимали призовые места в соревнованиях по стрельбе. Под руководством А.П. Ильенко учащиеся готовились и успешно участвовали во Всесоюзных играх «Орленок» и «Зарница», становясь победителями районных соревнований. Ребята побывали в городах-героях Волгограде, Москве, Ленинграде. Многие его ученики поступили в военные училища, потому что рядом с ними был человек, который мог сказать: «Делай, как я!»

Андрей Петрович принимал активное участие в художественном оформлении школы. За свою педагогическую деятельность он был удостоен звания «Отличник народного просвещения».

Выйдя на заслуженный отдых, полковник А.П. Ильенко занялся пчеловодством, художественным творчеством, принимал активное участие в общественной деятельности.

Умер А.П. Ильенко 29 июня 2010 года.

Слайд1