Они расписались на Рейхстаге. Мария Кузьминична Ковалькова (Шкурина)

Мария Кузьминична Ковалькова (Шкурина) родилась 26 августа 1920 года в селе Подлужном Ставропольского края. В семье было трое детей, но жили зажиточно. В годы коллективизации их семью раскулачили, после чего они переехали в Апанасенковский район.

Осенью 1942 года, во время оккупации, Шкурины вернулись в село Московское Изобильненского района.

1 июня 1944 года Мария Кузьминична  закончила Ставропольский мединститут и 22 июня её призвали в ряды Советской Армии. По распоряжению отдела кадров Главного санитарного управления Армии (город Москва) направили в подвижный хирургический госпиталь для тяжелораненых 2027 69-й армии при 1-м Белорусском фронте, которым командовал маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Мария Кузьминична Ковалькова (Шкурина) рассказывала: «С этого времени и началась моя служба.  Тяжелораненых мы принимали с поля боя и размещали их в лесу в палатках и землянках.

Здесь же находились и служебные помещения, и операционные и перевязочные отделения. Раненые истекали кровью, мучились от боли. Мы проводили санитарную обработку, оперировали, если нужно было, перевязывали, накладывали гипсовые повязки, удаляли осколки бомб и снарядов, делали уколы, переливания крови… Работали дни и ночи, спасая наших славных воинов. Требовавших длительного лечения отправляли в санитарных летучках (так назывались тогда  санитарные поезда) в глубокий тыл.

Особенно мне запомнились следующие случаи из фронтовой жизни.

Это было в начале марта или в начале апреля 1945 года. В конце работы, около 5 часов вечера, неожиданно над госпиталем, располагавшимся в немецком городе Штарнберг, пронёсся вражеский самолёт, перешел в пике и, прогудев над нашими головами, сбросил бомбы на эшелон с пополнением для фронта, стоявший на железнодорожной станции. Бойцы и офицеры не успели выбежать из вагонов, и поэтому было много убитых и раненных.

Организовали весь личный состав госпиталя, и на месте оказывали помощь пострадавшим, доставляли их в госпиталь и делали всё, что было в наших силах, для спасения их жизни.

Никогда не забуду одного раненного, которому почти оторвало обе руки – они держались на кожаных лоскутках. Он был в сознании и просил: «Крови мне! Крови! Я хоть немного ещё поживу».

Я дала ему свою кровь, и он был спасён.

Разворачивалась Берлинская операция. Озверевшие фашисты отчаянно сопротивлялись, всё ещё надеясь выиграть войну. Бои шли днём и ночью. Было очень много раненных.

3 мая я дежурила в госпитале. Ночью при отсутствии освещения (свет нельзя было включать, чтобы не выдать расположение госпиталя фашистам), приняла тридцать наших тяжелораненых с мест боёв под Берлином. В течение всей ночи мне пришлось оказывать им первую помощь, переливать кровь, делать повязки, накладывать гипс.

Спасли всех.

В День Победы я снова дежурила. У нас лечились раненые, которые заставили фашистов сложить оружие – добились Победы, не жалея своей жизни и здоровья. Когда я шла по палатам, поздравляя их с Победой, они плакали, как дети.

То были слёзы радости от перенесённых невзгод и потерь».

Мария Кузьминична Ковалькова (Шкурина) оставила свой автограф на стене Рейхстага. Была она небольшого роста, и солдаты подняли её на руках повыше, так как внизу все стены были исписаны.

Закончила свою военную карьеру в декабре 1946 года в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалями – «За Победу над Германией», «Ветеран труда». Работала педиатром в больнице села Московского.

Умерла в 1996 году.

Слайд13